꾀꼬리(외꽃)버섯 효능
♥ 꾀꼬리(외꽃)버섯 효능♥

▶오이꽃과 유사하다하여 (외꽃버섯) 또는 (오이꽃버섯)이라고 한다.
▶이 버섯의 정확한 이름은 (꾀꼬리 버섯)입니다.
▶갓의 크기는 3∼9cm로 전체가 난황색을 띠며, 오이꽃 모양이다.
▶갓끝은 불규칙하게 굴곡이 지거나 갈라지고 가운데는 다소 들어 갔거나 깊게 홈이파여 나팔 모양을 이루기도 한다.
▶조직은 담황색이며 다소 두껍고, 하면의 자실층은 밭이랑 모양의 주름살이 대에 길게내린 주름살형이며 주름살 사이에는 맥이 현저하며 황색을 띤다.

▶대의 크기는 1.5∼6cm×5∼15mm이며, 편심형 또는 중심형으로 길이가 비교적 짧고 단단하며 난황색을 띤다.
조직은 치밀하여 옅은 황색을 띤다.
▶포자문 색은 담황색이며 포자의 크기는 7∼10×4.5∼5.5㎛로 타원형이며 표면은 평활하다.
▶매년 8~9월에 채취하는 시기로 솔입속에서 노랗게 또는 붉은빛이나는 오이꽃 모양의 버섯이다.
작은 버섯으로 채취하기가 번거롭고 손질하는데도 많은 시간이 필요하다 그러나 맛과 향이 뛰어나다.

▶또한 쉽게 상하기도 해서 채취하는데도 시간이 많이 걸리고
배송하는데도 문제가 많습니다.
그러나 오이꽃버섯은 다른 버섯이 흉내낼수 없는맛이 있습니다.
▶매우 번거롭게 채취해야 하지만 찾는 분들이 많습니다.
▶상식적으로 현란하고 아름다운 버섯은 대개 독버섯이라고 알고 있지만
외꽃버섯은 외양이 화려하지만 식용버섯입니다.
▶크기가 워낙 작아서 제법 품을 팔아야 어느정도 먹을양을 채취할수 있습니다.
▶땅이 건조해지면 버섯이 마르면서 갈색으로 변하고 물기에 닿으면 노란색으로 돌아온다고 합니다.

♥먹는방법 : 칼국수, 부침개, 버섯 칼국수, 버섯라면, 각종 버섯국, 버섯 된장찌개, 불고기 구울때, 호박과 고기등으로 볶아서 등등으로
사계절 언제나 입맛을 돋구는 맛있고 귀한 식품이 됩니다.
▶드시고 남는것은 1회 분량씩 나누고 물을 듬뿍 넣어서
비닐팩에 넣어 냉동 시키면 내년 여름까지 별미로 드실 수 있습니다.
▶냉동고가 부족할 경우에는 간절임을 해 놓으셔도 좋은데 짜게 할수록 좋습니다.
왜냐하면 드시기 하루 전에 흐르는 물에 염기를 빼고 드시면 되기 때문입니다.

▶어차피 버섯은 독을 제거하기 위해 살짝 데친후에 물에 하루정도 불려야 하기 때문에
염장절임버섯도 같은 요리 과정을 밟기 때문에 영양분및 맛의 변화는 거의 없습니다.
이렇게 보관하는 버섯은 언제든지 필요할때 적당한 양을사용하실 수 있습니다.
♥효능 : 항암버섯이며 비타민A,가 풍부하여 야맹증, 시력강화, 간염, 소화기계통, 비염, 피부건조,등에효능이 있답니다.

▶주의 : 버섯은 채취하기전에 잘알고 드셔야 합니다.
잘 모르면 안먹는것이 상책입니다.
비슷한 독버섯도 있습니다.


