가장 흔한 오이가 우리 몸에 좋은 이유
[오이를 꼭 먹어야 하는 12가지 이유(理由)]
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상큼한 맛으로 일 년 사계절 사람들의 사랑을 받는 오이는 전 세계에서 4번째로 많이 재배되는 야채이며 '수퍼 푸드(Super Food)'라고 불릴 만큼 건강에 좋다.
최근 미국의 잡지에는'오이를 자주 먹어야 하는 12가지 이유'라는 글이 발표되었다.
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01. 보습
==> 오이의 수분 함량은 96.7%로 모든 식물 중 수분함량이 제일 높아 체액의 보충에 유리하다.
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02. 독소(毒素) 배출(排出)
==> 영양이 풍부한 오이는 체내의 독소를 청소하는데 유리하며 오이를 자주 먹으면 신장의 결석을 녹여 주거나 예방한다.
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03. 비타민 보충(補充)
==> 오이에는 풍부한 비타민이 함유되었는데 비타민 A, B, C 등 우리 몸이 하루에 필요로 하는 대부분의 비타민을 갖고 있다.
여기서 중요한 것은 오이는 껍질 채 먹어야 비타민 보충효과가 더 좋고,
시금치, 당근과 함께 먹으면 몸을 더 힘차게 해 준다.
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04. 피부(皮膚) 보호(保護)
==> 오이에는 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 규소 등 광물질이 풍부하여 피부건강에 좋다.
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05. 변비(便祕) 예방(豫防)
==> 오이에는 수분이 많고 열량이 낮아 다이어트에 유리하다.
그 중 섬유질은 변비를 예방한다.
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06. 항암(抗癌) 효과(效果)
==> 오이에는 ‘새코 이소라리시레시놀’, ‘세레마스타닌’, ‘에피피노 레시놀’ 등 세 가지 리그난이 함유되어 있어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등 다발성 암(癌)의 발병을 예방한다.
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07. 당뇨병(糖尿病) 예방, 콜레스테롤 감소(減少) 및 혈압안정(血壓安定)
==> 오이 중의 한 가지 호르몬은 췌장의 인슐린분비에 유리한데 이는 당뇨병을 개선할 수 있다.
오이 중의 스테롤류 성분은 콜레스테롤을 낮추는데 유리하다.
오이 중의 풍부한 섬유질, 칼륨, 나트륨을 함유하고 있어 혈압을 조절한다.
때문에 고혈압은 물론 저혈압에도 좋다.
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08. 입 냄새 제거
==> 오이주스는 잇몸 질환의 치료에 유리한데 오이를 자주 먹으면 입냄새가 제거된다.
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09. 머리카락, 손톱 건강에 유리
==> 오이 중의 규소는 머리카락을 더 부드럽게 하고 손톱을 투명하고 단단하게 한다.
그 중의 유황과 규소는 머리카락의 생장을 자극한다.
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10. 관절염(關節炎)과 통풍(痛風)
==> 오이 중에 함유된 규소는 관절의 결체조직을 더 건강하게 한다.
오이와 당근주스를 함께 마시면 요산을 낮추고 관절염과 통풍의 통증을 줄일 수 있다.
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11. 숙취(熟醉) 해소(解消)
==> 오이 중에는 비타민 B, 당분, 전해질이 다량 함유되어 있어 영양소를 보충할 수 있고,
술 마신 뒤의 불편함을 줄이고 숙취와 두통을 완화시켜 준다.
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12. 신장(腎臟) 건강(健康)에 유리
==> 오이는 체내의 요산 함량을 효과적으로 줄여 신장을 보호하고 건강하게 해준다.
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