계피 효능 10가지 및 부작용 정보



계피는 향신료로서 후추, 정향과 더불어 세계 3대 향신료 중 하나이며,
상쾌한 청량감과 맵고 단맛이 있어 요리에 다양하게 활용되고,
껍질 부분은 음료나 피클, 과일 절임 등에도 사용되며 계피가루는 제과나 빵 등의 재료로 이용됩니다.
계피 효능에 대해서 알아봅니다.
목차
계피 효능 10가지 및 부작용 정보
계피
계피 효능
1. 당뇨병 예방
2. 혈액순환 촉진
3. 면역력 강화
4. 노화 방지
5. 식욕 촉진
6. 위장 보호
7. 감기 예방
8. 뇌 건강
9. 설사 완화
10. 여성질환 개선
11. 탈모 예방
12. 뼈 건강
13. 살충작용 효능
14. 항균 작용
계피 일일 섭취량
계피가루 활용법
방부제로 이용
모기약 대용
계피가루 부작용
건강에 도움이 되는 글
계피
시나몬이라는 뜻의 계피는 중국과 인도네시아가 원산지로 녹나무과의 나무 껍질을 벗겨서 건조시킨 향신료이다.
계피를 만드는 녹나무속 계피나무는 높이가 8~ 13m 정도 자라는 상록활엽 교목으로 수피는 갈색이며
잎의 길이는 7~12cm이고 광택이나며 뚜렷한 맥이 두드러지고
암록색으로 뒷면은 연하며 꽃은 원추화로서 연노란 또는 크림색이고 열매는 장과로 보라색을 띠고 있다.
4천년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 계피는 독특한 청량감과 달콤함,
고상한 향이 특징으로 서양에서는 옛부터 내과적 질환의 민간약으로 널리 쓰였는데
위액분비를 촉진해 소화를 돕고
인도에서는 'tejpat'로 알려져
복통,설사 치료 약으로 쓰이고 이집트에서는 미라 보존용으로 쓰이며
한방에서는 중추신경계 흥분을 진정시키고 수분대사와 혈행을 좋게하여 장기의 기능을 향상시키며
또 감기나 유행성 독감 ,후두염 증상 완화에 효과가 좋다.


계피 효능1. 당뇨병 예방
계피가 혈당을 조절하고
제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있다.
미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했다.
연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고,
탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐다.
반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았다.
연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “
당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”고 말했다.
2. 혈액순환 촉진
계피는 혈액순환을 원활하게 하고,
열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다.
때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 된다.
주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천된다.


계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문이다.
다만, 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용을 하므로, 임산부는 섭취를 삼가야 한다.
3. 면역력 강화
꿀과 계피가루를 매일 쓰면 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호해 줍니다.
과학자들은 꿀이 여러가지 비타민이나 철분을 함유하고 있다는 것을 알았습니다.
꿀을 꾸준히쓰면 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다.
4. 노화 방지
계피는 콜라겐의 생성과 합성을 촉진시키는 작용으로
기미,여드름등 잡티를 제거하고 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 늦춰주어 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지시켜 주는데 도움을 준다.
5. 식욕 촉진
계피가루에는 활성산소를 없애는 효능이 있다.
그래서 노화를 막아주고 장수를 할 수 있게 도와주기도 한다.
또한, 평소에 입맛이 없으시거나 밥 생각이 없을 때에 먹게 되면 입맛을 돋구기도 해서 식욕을 촉진한다.
밥을 잘 먹지 않는 어린아이들에게 좋은 효능이 계피가루이다.


6. 위장 보호
기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 계피가루의 경우
우리의 위장을 보호해주는 효능이 있다.
그리고 혈액순환을 촉진시키기 때문에 몸 안에 덥부룩 하게 차있던 가스를 없애주기도 한다.
만약 소화가 잘 안되고속이 더부룩하다 생각이 되시면,
자주자주 섭취를 해주면 좋다.
보통 몸이 많이 차신 분들이 많이 걸리는 질병이다.
계피가루는 따뜻한 성질의 음식이라 몸을 덥게 만들어준다.
그리고 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 몸이 차서 생기는 각종 병들을 예방한다.
7. 감기 예방
동의보감에서는 계피는 몹시 열을 많이 나게 하므로 속을 따뜻하게 해주고
간이나 폐의 기를 고르게 하여 약 기운을 골고루 잘 퍼지게 하면서 부작용이 나타나지 않도록 도와준다고 나와있다.
추위를 많이 타는 사람에게 계피는 효과적이며 감기 기운이 있거나 으슬으슬할때 계피차나 계피 우린 물을 마시면 좋다.
8. 뇌 건강
계피는 신경세포 전달 물질의 분비를 향상시켜 타우응집 및 필라멘트 형성을 억제하여
파킨슨병이나 알츠하이머 예방등 신경퇴행성 질환 예방에 도움을 준다.

9. 설사 완화
설사의 경우에도 여러가지 원인이 있다.
그 중에서도 소화가 잘 되지 않고 영양분이 흡수가 원활하게 되지 않으면 설사가 나온다.
이때 계피가루를 먹으면 소화기능을 도와주고 설사를 예방해주기 때문에,
설사로 고생하시는 분들에게 아주 좋은 효능이 있다.
10. 여성질환 개선
따뜻한 성질의 계피에 풍부하게 함유된
아연, 칼슘, 칼륨, 비타민, 엽산등과 같은 성분들이 자궁을 따뜻하게 만들어
생리불순, 생리통, 냉증완화등 여성질환 개선에 도움을 준다.
11. 탈모 예방
꿀과 계피가루 효능은 이 뿐만이 아니라,
탈모를 예방해주고 두피를 건강하게 하고, 모발에도 윤기를 가져다 준다.
꿀과 계피를 함께 섞어 반죽처럼 만들어서 머리에 발라주시고 조금 있다가 머리카락을 감아주면 된다.
12. 뼈 건강
계피에 함유된 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하며
폴리페놀성분들은 관절 관련 염증 완화에 좋은 성분으로 류마티스 관절염, 골다공증을 예방하고
성장기 아이들의 골격형성에도 도움을 준다.

13. 살충작용 효능
계피가루를 다양하게 먹는법이 있지만,
이 것을 이용해 벌레를 없앨 수도 있다.
자극적인 향 때문에 해충들이 싫어한다.
예로부터 살충의 목적으로 많이 쓰였다고 한다.
벌레가 많이 다니는 길목에 놓아두면 된다는 이야기와 여름에 요긴하기 쓰일 수 있다.
14. 항균 작용
계피 껍질에서 추출한 오일의 항균성 물질인 신남알데히드 성분이 치아균을 억제하고
녹농균,결핵균,대장균,살모넬라균,포도사상구 균등 다양한 박테리아균 억제에 도움을 준다.
