약초의 효능

세계 최고의 장수식품인 살구씨의 놀라운 효능

산다람지 2024. 8. 26. 16:25

★ 세계 최고의 장수식품인 살구씨의 놀라운 효능 ★

전세계 100세 이상 노인들이 가장
많이 사는 세계 3대 장수촌인,

1) 러시아의 코카사스
2) 에콰도르의 비루카밤바
3) 히마라야의 훈자

지역주민들의 공통적 특징은 말린
살구와 살구씨 그리고 살구씨 기름을
1년내내 즐기고 있다는 사실입니다.

~~행 인 ( 杏 仁 ), 살구씨~~
살구씨는  風(풍)으로 인한 기침과
喘息(천식) 및 가래를 제거하고,

大腸(대장)의 氣(기)를 열어
대변이 여물어 졌을 때에
연하게 하여준다.

성질은 따스하고 맛은 달고 쓰다.
( 1일 용량 : 6 ~ 10g)

살구는 풍부한 비타민의 영향으로
어린이의 발육을 도우며 야맹증 및
피로회복에 좋다.

종자는 행인(杏仁)이라고 하여 폐나 기관지, 노약자의 해수병 등 여러 가지 한약제로 쓰이며

또한 화장품 재료와 분말을 만들어
살구 전을 만들어 먹을 수 있다.

잎은 호생하며 넓은 타원형 또는 넓은 난형, 점첨두, 설저로 양면에 털이 없고 길이 6∼8㎝, 넓이 4∼7㎝이며 불규칙한 단거치가 있다.

꽃은 지름 2.5∼3.5㎝로 4월에 잎보다 먼저 연분홍색으로 피며 향기도 거의없다(매실나무는 향기가 강함).

꽃받침은 5개이고 뒤로 제쳐진다.
열매는 지름 3㎝정도의 핵과로 구형이며 융모가 있고 7∼8월에 적자색으로 익는다.

살구 재배 적지는 온대 북부지역의 비교적 한랭한 지역으로 사과 재배 적지와 거의 일치하며,

겨울철 기온이 영하 20도 이하의 한계 저온 이하로 내려가는 곳이나 늦서리 피해가 없는 지역이 살구 재배에 적합하다.

강수량이 적은 지역에서 우량 품질의
과실을 생산할 수 있다.

개화기의 강우는 결실율을 떨어뜨리며,
과실 성숙기의 강우는 열과의
직접적인 요인이 되므로

6월부터 7월 상순까지 비가 적은 곳에서 안정생산과 고품질과 생산이 가능하다.

살구나무는 내습성이 약하므로 지하 수위가 높은 곳이나, 배수 불량한 경사지 과수원에서는
나무가 고사하거나 생육이 불량해진다.

따라서 장마철에는 정체수가 없도록
배수시설에 유의하여야 한다.

일반적으로 살구재배에는 배수가 양호한 사질양토가 적합하지만 배수조건이 좋다면 중점토양에서도 우량품질의 과실을 생산할 수 있다.

Amygdalin, Amygdalase, Almond Oil(고편도유)등이 들어 있는데
Amygdalin이 가수분해를 거친후
생성되는 미량의 시안산은
호흡중추를 진정시켜 흥분된 호흡운동을 정상으로회복시킬 수 있는 지해평천작용이 있다.

비타민A와 C가 많고 무기물인 칼륨을 다량 함유하고 있다.
기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.

ps:
살구씨에는 약간의 독이 있어 한꺼번에
많이 먹을경우 위험에 빠질 수 있다.
한번에 열 개 이하를 먹는게 안전하다.
많이 먹을 경우 어지럼. 졸도. 두통.
오한. 구토. 호흡곤란 등의 증상이 나타난다.
심하면 사망에 이르기도 한다.
어린이의 경우 더 민감하다.
살구씨에 중독됐을 때는 살구나무의
껍질이나 뿌리를 달여서 해독제로 쓴다

■ 한방 민간요법


화장을 씻어낸 다음 바른다.
2∼3개월 계속하면 효과가 있다.

▶ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거(맑고 윤기 있는 피부로 회복)
살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루 3큰술을 달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고
30분 가량 둔 다음 씻어낸다.

비타민A와 베타카로팅이 풍부한
살구와 살구씨, 살구씨기름,
그리고 1년내내 섭취 할수 있는
말린살구는 세계 최고의 장수식품이다

전세계 100세 이상 노인들이 가장
많이 사는 세계 3대 장수촌인,
러시아의코카사스,
에콰도르의 비루카밤바,
히말라야의 훈자의 공통적 특징은
말린 살구와 살구씨 그리고 살구씨기름을
1년내내 즐기고 있다는 사실이다.

여름이면 주황빛으로 익어가는 살구는
비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고
혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다.

또 달면서도 열량이 낮아
다이어트에도 좋다.

살구는 가바 같은 항산화 물질이 풍부해
암 예방에도 도움이 된다는 연구결과도 있다

살구를 말려서 먹으면 노화 예방과
항암에 효과적인 베타카로틴을
고농도로 섭취할 수 있다.

또 혈액 속의 혈구가 만들어지는
과정인 조혈작용도 돕는다.

등산할 때 말린 살구를 입에 물고
있으면 각종 유기산이 피로감을
덜어주며 갈증을 해소한다.

말린 살구를 삶은 뒤 갈아서
육류 요리에 넣으면 고기를
부드럽게 한다.

단 돼지고기와 살구씨의 조합은
복통을 일으킬 수 있다.

말린 살구에 뜨거운 물을 부어
행탕을 만들어 먹으면 자양강장
탁월한 효과가 있다.

100세 이상 장수 노인들의 마을로
알려진 히말라야 훈자 사람들이
즐겨먹는 간식이 바로 말린 살구다.

살구 속의 카로테노이드라는
성분이 심장병과 암을 예방하며
장수에 도움을 준다.

양귀비가 애용했다는 설이
있을 만큼 피부 미용에도 좋다.

또한 살구씨는 기침을 멎게하고
가래 제거에 효과가 있어
감기나 천식, 기관지염, 폐기종 등의
호흡기 질환치료에 널리 사용하고 있다.

살구씨, 호두  살구씨(뽀족한 끝을 떼어낸) 속살과 같은 양의 호두 알을 갈아서
가루 내어 꿀을 알맞게 넣어 반죽 후
도토리 크기로 환을 만들어
하루에 한두 알씩 하루에 세 번
식후, 잠자기 전에 생강을
달인물과 함께 삼킨다.

살구씨나 무씨를 볶아 가루 내어
먹으면 기침을 가라앉히는 효과가 있다.

~~방약합편, 동의보감 등 문헌자료 참조~

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