우슬이란?
우슬뿌리 효능
우슬은 소의 무릎과 비슷하게 생긴 여러해살이 풀 이에요.
우리말로 쇠무릎이라고도 해요.
예로 부터 인도와 중국에서 천 년이상 사용 되었으며,
우리나라, 중국, 일본의 약전에 등재된 본초라고 해요.
관절염 치료에 효과적이라고 알려져 있어서 우슬뿌리의 효능이 관심 받기 시작했어요.
알고보면 우슬뿌리는 과거로 부터 관절 건강을 위해 약재로 사용 되었다고 해요.
우슬의 효능을 얻는 먹는 방법은 다양해요.
우슬 먹는 법은
우슬환, 우슬즙, 발효우슬 등으로 간편하게 효능을 얻는 분들이 많은데요.
건 우슬을 끓여 우슬차를 만들거나 우슬술을 담가서 맛있게 효능을 얻을 수도 있어요.
특히나 우슬은 닭발과 궁합이 좋다고 한다고 합니다.
닭발과 우슬 효능에 대해 알아보자면,
닭발은 관절의 연골 재생과 통증 완화에 보탬이 되고,
우슬은 골수를 채우고 관절염에 효과적이라고 해요.
그래서 닭발 우슬즙, 우슬 닭발환 등으로 효능을 배로 얻는 사례가 많아요.
1. 이뇨작용
우슬은 이뇨작용에 뛰어난 효과가 있어요.
우슬을 섭취하게되면 체내 축적된 안좋은 노폐물과 염증을 효과적으로 배출해서
몸의 부기를 빼고 부종증상을 개선하는데 효과적이에요.
만병의 근원은 만성염증이라고 한다고 합니다.
우슬을 섭취해서 몸에 해로운 염증, 노폐물을 소거하도록 합시다.
2. 관절염 개선
우슬 뿌리는 사포닌과 칼슘 등 좋은 성분이 넉넉하게 함유돼
세포막에 염증 수치를 감소시켜주는 효과가 있어 관절통을 예방하는 효과가 있어요.
실제, 쥐를 대상으로 운동과 우슬 추출물 투여를 함께 진행한 결과,
관절염 증세가 호전됐다는 등 다양한 연구결과도 있다고 해요.
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