✍겨우살이
👁겨우살이의 효능
겨우살이로 담근술을 기동주라고 합니다...
겨우살이(상기생)의 성질은 평하고, 맛은 씁니다.
주요 성분은 베타아미린(-amyrin)과 라페올(Lapeol)로서
한방에서는 잎을 말려서 강장, 진통제로 사용하며,
고혈압, 신경통, 관절통(關節痛), 태동(胎動), 태루(胎漏) 등의 증상에도 사용됩니다.
♡효능
1. 항암작용(위암, 간암, 신장암, 폐암 등 각종암),
2. 몸을 따뜻하게 하는 효능
3. 혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 있습니다.
4. 지혈작용 (여성의 월경 과다증이나 출혈이 있는 증상에도 사용)
5. 이뇨작용 및 안신작용 (몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 사용)
6. 간경화나 암으로 인한 복수찬데, 결핵성 당뇨병에도 사용.
7. 신경통, 관절염에 효과가 있습니다.
(겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 관절염, 신경통에도 사용합니다)
8. 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해집니다.
✍겨우살이차 끓이는방법
겨우살이(건조)30g, 生겨우살이 50~60g 정도,
1. 겨우살이을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 겨우살이를 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
生 겨우살이 술, 기동주(寄童酒)로 드시는 방법.
1. 겨우살이를 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 용기의 1/3 정도를 씻은 겨우살이로 채웁니다. (잎과 가지)
3. 나머지를 술로 채우고 밀봉합니다. (30~35℃ 술)
4. 서늘한 곳에 8개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이 됩니다.
※ 1일 1~3회, 한번에 소주잔으로 한잔에서 반잔정도 마시거나
끓여서 뜨거울 때 마시면 좋습니다.
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