버섯

맛좋은 달걀버섯의 효능

산다람지 2023. 7. 24. 12:29

생으로 먹었을때 맛이 더 좋은 달걀버섯에 대해 알아보겠습니다.

광대버섯과의 달걀버섯은
진귀하고 맛 좋은 버섯으로 프랑스와 이탈리아를 비롯한 세계 각지에서 분포하며
특히
이탈리아 요리에서 높이칠만큼 고대로마시대에 네로 황제에게 이 달걀버섯을 진상하면
그 무게만큼 황금을 하사했다는 기록이 있듯이
색이 화려하고 아름다운 것은 독버섯이라고 알려져 있는데
달걀버섯은 갓이 붉은색이지만 맛이 좋은 식용버섯입니다.

달걀버섯의 어린 버섯은 백색의 알에 싸여있다가 성장하면서 정단부위와 외피막이 파열대어 갓과 대가 자라나오며
갓의 지름은 5~20cm정도로 초기에는 반구형이나 성장하면서 편평하게 펴지고
표면은 적색또는 적황색으로 둘레에 방사성의 선이 있으며
대의 길이는 10~20cm정도로 원통형쪽으로 위쪽으로 다소 가늘고 대의 표면은 황색또는
적황색의 섬유성 인편이 있으며
대의 위쪽에는 동황색의 턱받이가 있고
기부에는 두꺼운 백색 대주머니가 있는 형태를 가지고 있습니다.

제왕버섯이라고도 불리는 달걀버섯은
여름부터 가을까지 활엽수와 잔나무 숲속의 흙에 무리지어 자라며
한국,일본,중국,스리랑카,북아메리카등에 분포하고 결이 단단하여 샐러드에 넣어 날

로 먹으면 맛이 매우 좋으며
프라이팬에 버터나 기름을 약간 두르고 볶으면 맛좋은 즙의 맛을 느낄수 있고 물에 씻으면 흠뻑 젖어서 그 향미가 엷어지며
질이 좋은것을 골랐다면 가볍게 털어주는것만으로도 충분하고
밤이나 밤가루를 넣어 만든 요리와 특히 잘 어울린다고 합니다.


<효능>

달걀버섯은 오래전부터 식용해왔으나 의약적으로 연구한바가 극히 적은편으로 생물학적 활성작용과 지방산 성분에 대하여 조사한바 항균작용과 항산화작용이 있다고 발견하였으나
이 버섯이 어떻게 항균,항산화 작용을 이루어지는지 대해서는 확실하지 않다고 합니다.

달걀버섯은 화학성분으로
유리 아미노산 25종이 들어있고 키틴 성분이 들어있다고 하며
약리작용으로 실험한 결과 180종의 암에 대한 항종양 작용이있고 가금이나 사람에 걸리는 전염병인아스페르길루스증 유발균에 대한 항곰팡이작용이 있다고 합니다.

달걀버섯은 외상균류로 즉 살아있는 수목류의 뿌리에 균을 생장하는 버섯으로 다른 식물체가 없으면 생장을 하지못하여 아직까지 재배법이 개발되지는 않았다고 합니다.

지금까지 달걀버섯에 대해 알아보았습니다.