버섯

말굽버섯의 효능및 부작용 그리고 먹는법과 끓이는 법

산다람지 2023. 7. 8. 10:21

말굽버섯의 효능및 부작용 그리고 먹는법과 끓이는 법

말굽버섯 (약용버섯)
분류: 구멍장이버섯목 > 구멍장이버섯과 > 말굽버섯속.
학명: Fomes fomentarius (L.) J. Kickx f.
분포지역: 전국.
발생시기: 사계절.
자생지: 단풍나무, 자작나무, 너도밤나무 등의 활엽수에 기생하며 죽은 나무나 살아 있는 나무를 가리지 않고 무리 지어 수년간 자란다.

특징: 말굽버섯은 2003년 7월 식품의약품 안전청에서 식품 부원료로 인정되었으며
생김새가 말의 발굽과 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다.
말굽버섯은 자작나무에 기생한 것을 최고로 말한다.
갓의 지름은 약 20~50cm 정도이며, 표면은 회색 또는 쥐색이며 두껍고 단단한 껍질로
덮여 있고 회 황갈색 또는 흑갈색의 물결무늬와 함께 가로로 심한 홈 줄이 있다.
밑면은 회백색이며 목재를 썩히는 부생 생활을 한다.

효능:《항암효과 》
말굽버섯의 베타글루칸 성분은 암세포나 암세포가 되려고 하는 세포의 성장을 억제시키는 효과가 뛰어납니다.
즉 말굽버섯은 항암효과가 탁월한 약재라 할 수 있습니다.
또한, 말굽버섯 속 D-프랑크션이라는 다당류와 사포닌 성분 또한 항암효과에  좋은 성분입니다.
항종 양 억제율이 80%이며 복수암 억제율이 70%라 한다.
주된 치료는 식도암과 위암 그리고 자궁암 등에 효과가 좋다고 한다.

      《당뇨 개선》
말굽버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역 세포의 기능을 활성화시켜줘서 고분자 다당체 중 하나인 인터루킨, 인터페놀 생성을 촉진시켜줍니다.
이로 인해서 혈액의 당 수치를 낮추어 줍니다.
꾸준히 섭취해주시면 당뇨병의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

《혈관 건강》
말굽버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
또한 혈중에 쌓여있는 노폐물을 외부로 배출해 주어 혈관 건강이 좋아 짐에 따라 동맥경화, 고혈압 등 여러 가지 혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

      《면역력 향상》
말굽버섯의 유기게르마늄(Ge-32) 성분이 많게는 1,462ppm(인삼의 7배)나 함유하고
있어 인체에 노폐물과 중금속을 배출하여 당뇨 및 성인병 예방에 특효하며,
인체의 순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 원활히 함과 동시에 면역기능을
활성화시켜 질병의 예방과 개선에 대단한 효과가 있다고 보고되었다.

      《이뇨 작용》
유기게르마늄 성분을 함유하고 있어서 이뇨작용을 촉진시켜 줍니다.
몸안의 중금속 및 노폐물을 배출해주고 부종과 같은 몸이 붓는 현상을 예방해주는 효능이 있습니다.

《피부 건강》
말굽버섯은 찬기운을 가지고 있어 열이 많은 분들이 꾸준히 섭취하면 체질을 개선하는데 효능이 좋습니다.
또한, 폴리페놀과 베타글루칸의 성분이 활성산소 제거 작용을 하여 피부 노화와 알레르기
피부 질환 등을 개선해주는 효과가 있습니다.

     《소화 촉진》
말굽버섯 효능에는 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 풍부하게 들어있습니다.
말굽버섯을 달여서 섭취하면 소화 기능을 강화해 주는 효능이 뛰어납니다.

식용법: 유리나 도자기 재질의 용기에 말굽버섯은 손질한 후 잘게 썰어 달여서 주로 차로 우려내어 마신다.
말굽버섯 100g을 4L 정도의 물에 넣고 끓인다,
이때 약간의 감초나 대추를 첨가하면 먹기에 편하다.
끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물이 절반 가까이 되게 은근히 달인다.
달인 물은 다른 용기에 놓고, 위의 방법으로 한번 더 달여서 전체를 혼합한다.
혼합한 말굽버섯 물은 냉장고에 보관하며 음용수로 마신다.
모든 약용버섯은 한 번만 사용하고 버리지 말고 말린 다음 재탕, 삼탕 해서 먹는다.
일반적으로 버섯은 적당량을 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다고 한다.

부작용: 말굽버섯은 현재까지 인체에 해로운 것은 알려지지 않을 정도로 독이 없는 버섯입니다.
약간의 쓴맛이 있지만 특별한 부작용은 아직 알려지지 않았다.
가끔 나타나는 현상은 배가 부글부글 끓는 현상과 설사를 동반할 때가 있다.
이러한 증상이 나타날 때는 말굽버섯 달인 물의 농도를 약간 낮추어서 먹으면 된다.
하지만 사람 체질에 따라 너무 많이 복용하면 두통이나 속 쓰림, 복통 등 몸을 불편하게 하는 증상이 동반될 수 있으므로 정량을 섭취하 기기 바랍니다.

담금주: 손질한 말굽버섯 120g을 밀폐용기에 담아 소주 2L를 부어 서늘한 곳에 1~3년 정도
숙성시키면 독특한 향기의 진노랑색의 술이 완성된다.

유사종: 잔나비 걸상버섯(약용).  붉은 떡다리버섯(어릴 때 식용, 약용)

▶ 국내 연구기관 및 발표 논문◀
1. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)의 in vitro 항암 및 항염증 효과
0 연구 기관: 경희대 약학대학 이경태 교수.
0 연구 결과: 항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상황버섯과 비교하여 항암, 항 염증에 있어
월등히 높게 나타남으로 분석.

2. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx) 당뇨성 고지혈증 유도 및 관련 연구
0 연구 기관: 경성대학교 약학대학 최종원 교수.
0 연구 결과: 인체에 유익한 Germanium 분석에서 인삼, 영지, 상황버섯과 비교분석 결과,
인삼의 약 7배가량 높게 나타났으며, 기타 버섯에 비하여도 상당히 높게 평가됨.

3. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx) 스테로이드 구조 및 다당체의 항암 효과
0 연구 기관: 상지대 자원식물학과 박희준 교수.
0 연구 결과: 항종 양 동물 실험의 survival test에서 control group은 23일 내에 모두 사망하였으며,
반면 20mg/kg/day로 투여하였을 때는 60일 후에 20마리 중 16마리가 살아남은 것을 관찰되었으며,
말굽버섯(Fomes fomentarius Kicrx) 스테로이드 성분이 항암효과에 탁월함이 분석되었음.

4. 여러 가지 버섯의 항 돌연변이 및 항암효과
 0 연구 기관: 부산대 생활환경대학 식품영양학과 박건영 교수.
0 연구 결과: 각 버섯 추출물에 대한 돌연변이 억제 효과는 2.5mg/plate에서
말굽버섯(42%), 표고버섯(17%), 영지버섯(13%), 상황버섯(12%)의 저해 효과를 확인.

5. 현재 보건복지부의 정책적 지원으로 7개 대학연구소(서울대, 연세대, 경희대, 부산대, 경성대, 상지대, 영남대)에서
Fomes fomentarius의 효능에 대하여 정책적인 연구가 진행 중임.

▶ 유해성분 검사◀
1. 식품원료에 대한 검사
0 시행처 : 식품의약품 안전청.
0 결과 : 식품의약품 안전청 식규 65421-178(2003.2.7) 항암효과, 차 음용, 식품 등으로 사용하고 있음으로 식품의 제조, 가공 시 부원료로 사용 가능함으로 판정.

2. 중금속 함유 및 농약 잔유량 정밀검사
0 시행처: 한국보건산업진흥원(2002.12.18)
0 결과: 인체 무해하며, 중금속 및 농약 잔유량 전무함(165가지 검사)

3. 급성 경구 독성 시험
0 시행처: 한국 화학시험연구원(2003.1.16)
0 결과: 치사량치의 유해성분 산출 불가능함으로 판단.

4. 급만성 경구, 복강 독성 시험
0 시행처: 경성대학교 약학대학 최종원 교수(2002.11)
0 결과: 유해 성분 나타나지 않으며, 대단히 안전한 물질로 판단함.

말굽버섯

밑면은 회백색이다.