약초

도토리 효능 및 부작용,

산다람지 2023. 10. 24. 13:51

오늘은 우리에게 친숙한 음식인 도토리에 대해서 알아볼건데요~
도토리는 다람쥐나 청설모 등 동물들이 좋아하는 먹이지만 사람에게도 좋은 영향을 주는 식재료랍니다.
특히 다이어트 식품으로도 유명한데요 과연 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아볼까요?

도토리란 무엇인가요?
도토리는 참나무과의 나무 열매입니다.
주로 상수리나무, 굴참나무, 떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무등의 열매이며 가을에 익습니다.
겉껍질은 단단하고 두꺼우며 속살이 하얗고 맛은 떫고 쓴맛이 납니다.
하지만 묵으로 만들어 먹으면 쫄깃쫄깃해서 아주 맛있답니다.

도토리의 효능은 무엇인가요?

첫번째로는 중금속 배출 효과가 있다고 합니다.
도토리 안에 함유되어있는 아콘산이라는 성분이 체내에 쌓여있는 중금속들을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다고 해요.

두번째로는 피로회복효과가 있답니다. 도토리안에 들어있는 탄닌성분이 피로회복에 도움을 준다고 하네요.

세번째로는 숙취해소 입니다.
도토리속에 풍부하게 들어있는 아콘산이란 성분이 간기능을 강화시키고 해독작용을 도와주기 때문에 숙취해소에 좋다고 합니다.

네번째로는 소화촉진효능이 있습니다. 도토리가루 100g당 412mg의 타닌성분이 함유되어있는데 이 타닌성분이 위액분비를 촉진시켜서 소화를 원활하게 하고 장운동을 활발하게 하여 변비예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

다섯번째로는 성인병 예방이에요. 도토리 가루엔 피틴산이라는 성분이 다량함유되어있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선시켜주어 고혈압, 동맥경화 같은 각종 성인병 예방에 좋습니다.

여섯번째로는 다이어트 효과입니다.
도토리 자체 칼로리가 낮고 수분함량이 많아서 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 지방흡수를 억제시키기 때문에 다이어트에 매우 효과적이랍니다.

일곱번째로는 피부미용 이에요. 도토리 추출물 중 폴리페놀류라는 성분이 항산화 활성화 물질로써 세포손상을 막아주고 노화방지에 큰 도움을 준답니다.

마지막으로는 지혈효과 인데요. 도토리 껍질 안쪽에 상처난 부위에 바르면 지혈효과가 있어서 출혈을 멎게 하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

도토리 묵을 직접 만들어서 먹을 수 있나요?
네 물론이죠! 시중에서도 판매되고 있지만 아무래도 건강을 위해서라면 직접 만들어 먹는것이 좋겠죠?
먼저 재료는 도토리가루 1컵, 물 6컵, 소금 약간, 참기름 2큰술, 꿀 2큰술(기호에따라) 이렇게 준비해주시면 됩니다.
냄비에 도토리가루와 물을 넣고 주걱으로 저어가며 끓여줍니다.
이때 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어주셔야되요.
다 끓었으면 불을 끄고 식힌 후 용기에 부어 냉장고에 하루정도 보관하면 완성됩니다. 기호에 따라서 간장양념을 해서 드셔도 되고 그냥 먹어도 맛있습니다.

이렇게 다양한 효능이 있는 도토리지만 주의해야될 점도 몇가지 있으니 참고하세요!

첫번째로는 과다섭취시 설사증상이 나타날 수 있다는 점이고

두번째로는 차가운 성질이기 때문에 냉증이 있거나 위장이 약한사람은 섭취를 자제하시는게 좋아요.
그리고 너무 많이 드시면 구토 증상이 생길수도있으니 적당히 드시는게 좋답니다.

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