약초의 효능

산부추에 대해서

산다람지 2024. 6. 5. 11:23

산부추는 야생에서 자라는 부추로 일반 부추보다 향과 색이 진하면서 맛과 건강 면에서 더 좋다고 알려져 있습니다.
어린 순과 알뿌리를 생채로 해서 먹으며 전이나 부침개의 원료로도 사용합니다.

산부추는 몸을 덥게 하므로 몸이 차가운 사람에게 좋으며
소화를 돕고 장을 튼튼하게 해 주는 등 사람에게 아주 유용하게 사용된다고 합니다.
아름다움뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 고마운 친구입니다.

산부추의 효능에 대해 좀 더 알아보면
산부추는 간과 심장에 좋으며 위를 보호하고,
콩팥에 양기를 보하고 위 열을 없애며 어혈을 없애고 담을 제거한다고 합니다.
또한,
기침이 심할 때 생즙을 마시면 효과가 좋다고 알려졌습니다.
그리고 피를 맑게 해 성인병 예방효과도 있으며
열매는 구자라고 하여 비뇨기계 질환의 약재로 사용된다고 합니다.
특히 동맥경화나 심장질환에 효과가 있다고 알려져 있으며
산부추를 오랫동안 먹으면 혈액이 깨끗해지고
고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

사용방법은 대체로 산부추의 알뿌리를 사용하는데
산부추를 채취 한 뒤 잎과 뿌리를 분리 한 뒤 햇빛에 말리거나 생것을 사용한다고 합니다.
이렇게 하여 말린 것을 1회에 2~4g 정도를 약 200cc의 물에 넣고 달여서 먹거나 가루로 빻아서 복용합니다.
신경통에는 생 알뿌리를 찧어서 즙을 내어 그 즙을 환부에 바르면 효과가 있다고 합니다.