성미는 고(苦), 무독(無毒), 한(寒)이고 작용부위는 삼초(三焦), 심(心), 위(胃), 폐(肺)입니다.

(수치법)
잡질(雜質)을 제거하고 상중이초(上中二焦)를 치료할 때는 연각용(連殼用)하고,
하초(下焦)를 치료할 때는 거각(去殼)하여
초황(炒黃)하고,
지혈(止血)에는 초흑(炒黑)하여 사용한다.
청열사화(淸熱瀉火)에는 생용(生用)하고, 지혈(止血)에는 초흑(炒黑)한다.

효능은
1. 사화(瀉火) :
청법(淸法)에 속함. ‘화(火)’는 열(熱)이 심한 것으로,
사화하는 방법은 단순히 청열(淸熱)하는 약물보다는 맹렬하며,
화는 상염하는 성질이 있으므로 사화할 때는 반드시 하강하거나 사하(瀉下)하는 치법이 수반되어야 한다.
2. 양혈(凉血) :
청열법(淸熱法)의 일종으로서, 혈분(血分)의 열사(熱邪)를 제거하는 치법.
3. 이뇨(利尿) :
소변이 잘 나오게 하는 효능임.
4. 제번(除煩) :
번조(煩躁)한 것을 제거하는 효능임.
5. 청열(淸熱) :
열기를 성질이 차거나 서늘한 약으로 식히는 효능임.
6. 해독(解毒) :
독성(毒性)을 풀어주는 효능임.

♠ 무릅, 관절, 어깨결림,허리고장 - 치자 민간요법 ♠
무릅, 관절, 허리, 어깨결림등에 좋은 민간요법
계란1개을 깨서 그릇에 넣고,
치자열매 3~4알 껍질을 벗기고 으깬다음 계란과 함께 버무려 놓고 잠시 불린다음,
밀가루를 넣고 되게 반죽한 후 면포에 고루핀 다음 환부에 파스처럼 부치고 잘 밴디지로 고정합니다..
자기전에 부치고 다음날 아침에 떼고 환부를 깨끗이 씻으세요.
환부에서 파랐게 멍든것 같이 독기가 빠질겁니다.
증상에 따라 서너번 하시면 후유증도 없이 효과가 있을것입니다......!!
작성자:청성락
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