버섯

노루궁뎅이 버섯 효능

산다람지 2024. 9. 30. 13:32

♣노루궁뎅이 버섯 효능♣

▶노루궁뎅이버섯(H,Erinaceum)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 턱수염버섯과(Hydnaecae), 산호침버섯속(Hericium)에 속한다.

▶맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다.
▶성분 : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11종. 게르마늄, 등
▶분포 : 한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.
▶채취시기 : 저온성으로서 가을에 채취며 활엽수의 생목(生木)이나 고사목(古死木) 에서 성장한다.

▶흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.
▶용도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며 중국에서는 통조림으로도 개발 되어있다.
▶노루 궁둥이 버섯은 저온성으로 가을에 높은산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을 채취 할수있는 귀한 버섯입니다.
▶한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며
일본(日本)에서는 일명 야무부시다케라 부르고
중국(中國)에서는 후두라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진 이름이다.

▶노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침표면에 자실층 이 발달되어 있다.
▶약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수가 워낙 작을뿐만 아니라 가을철 한철에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.
▶요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할 수 있다.

◈노루궁뎅이 버섯의 효능◈

▶자양강장, 면역력증진, 생활습관병, 항염, 항균효과, 탁월한 산삼보다 더귀한 버섯이다.
▶각종암에 쓰이는 강력한항암제로서,
항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량, 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 역류성식도염, 만성위축성염, 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
▶당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.

▶복 용 법 : 국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한것을 구입한후 생체로 드시거나 많을시에는 건 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.
▶노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다.
▶이때 양지.음지는 무방하며 잘말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다.
▶노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에따라 가감 할수 있으나
통상적으로 성인1일 섭취량은 건조된것으로 3~5g 이상이며
부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다.
▶성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을 (1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 됩니다.

◈달여서 드시는 방법◈

▶가정에서 달일때에는 노루궁뎅이 버섯 50g 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여,
끊인후 약한불로 낮추어 물의 양이 1,500cc 될 때까지 달여 달인물을 용기에 담아 둔후 위와같은 방법을 이용하여 한번더(재탕)하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여
유리병에 담아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~150cc 씩 1일 3회 먹는다.
▶날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관하면 됩니다.
▶다 달이고 난버섯은 식용으로 이용할수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다.

▶건강원에서 달일때에는 가정에서는 건강원과 같이 진한 맛이 나도록 달이기가 힘들어서 건강원에서 달일 것을 권하고 싶습니다.
▶우선 달이는 용기가 옹기로 된 건강원을 찾아가 저온추출 방법으로 숙성을 시켜 가면서 48간 이상 달이면 그 맛이 순하면서도 진한것을 느낄 수 있어 이방법을 권하며 파우치에 담겨져 있으면 보관이 용이하며 번거러움이 없어 드시기 편리합니다.
▶달이는 방법에 따라 그 약성의 차이도 크다는 것도 알아 두시면 도움이 될것입니다.

◈건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법◈

▶잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데
특유의 버섯 향으로 드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.
▶건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한100% 자연식품이며 부작용이 전혀없으며
치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로 매일 5g이상 섭취하고,
건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감하여드시고 생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다.

◈ 노루궁뎅이 건조버섯 달이는 방법 및 드시는방법◈

◈달이는 방법◈
▶50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
▶2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
▶끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다.
▶한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
▶위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
▶노루궁뎅이 버섯만 달여서 복용하시고
다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.