노랑끈적버섯
노랑 끈적버섯 [식용버섯] Cortinarius tenuipes (Hongo) Hongo
☆ 분 류 : 버섯목 끈적버섯과 버섯속
☆밝생시기 : 가을
☆벌생장소 : 활엽수림의땅위에군생한다
☆용 도 :식용버섯 상쾌한 향기가 있고 다소 점성이 있어 씹는 맛이나혀감촉이좋다. 단맛이 있는맛있는국물이우러난다.
♣ 노랑 끈적버섯의 생김새
☆ 갓은 4~8cm로 평반구형에서 편평형이 되며, 표면은 등황토등색,중앙부는 등갈색으로 갓주변에 백색비단상의 피막 파편이 붙어 있다. 습하면점성이있다. 성균에서노균이되면갓이쭈글쭈글해진다. 주름은 완전붙은형~끝붙은형이고 백색이며 빽빽하다.
☆ 대는 6~10x0.7~1.1cm이고 굽어 있으며 백색이나후에점토색으로변한다. 유균의 주름은 비단상 막으로 덮여 있고 버섯이 피면
대상부에면모상의턱받이로되어부착한다.
♣ 노랑 끈적버섯의 사진
'버섯' 카테고리의 다른 글
참부채버섯 그리고 느타리버섯과 화경버섯 (1) | 2024.10.19 |
---|---|
서리버섯에 대해서 (4) | 2024.10.18 |
뽕나무버섯(개암버섯) (1) | 2024.10.15 |
난쟁이 말굽버섯의 효능 (2) | 2024.10.08 |
노루궁뎅이버섯 요리법 (2) | 2024.10.05 |