감태나무의 효능과 먹는 방법
감태나무는 5m 정도로 자라며,
수피는 회백색으로 밋밋합니다.
어긋나게 달리는 잎은 장타원형으로 어긋나게 달리며 앞면에는 녹색의 광택이 나고,
뒷면에는 회백색이 돌며 맥 위에 털이 있다가 없어집니다.
암수 딴그루로 가을에 황색으로 단풍이 들어 겨울에도 잎이 잘 떨어지지 않으며, 잎겨드랑이에서 산형화서의 황색꽃이 잎과 함께 달립니다.
열매는 장과로서 공모양이고 9월에 검은색으로 익습니다.
나무의 잎이나 가지를 꺾으면 약간의 향긋한 냄새가 나며,
추위와 건조에 잘 견디며 대기오염에 대한 저항성도 강합니다.
잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두 약용하는데,
독성이 없는 안전한 약나무입니다.
감태나무는 약성이 순하고 독이 없으며,
성질은 따뜻하고 맛은 맵습니다.
잎에는 정유성분이 0.3%이상 들어 있으며,
종자에는 지방유 40%이상 함유되어 있는데 건성유 입니다.
감태나무에 들어있는 정유성분이 몸을 따뜻하게 하고 염증을 삭이며,
통증을 없애는 등의 작용을 합니다.
또한 풍습을 없애고 어혈을 삭이며 경락을 잘 통하게 하며,
뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있으며,
풍습성 관절염과 신경통, 손발이 저린 데, 관절통, 근육통, 배가 차갑고 아픈 것, 타박상, 여성의 산후통, 뼈가 허약한 데. 허리와 무릎이 약한 것이나 아픈 데,
골다공증을 비롯한 온갖 뼈질환에 좋은 효과가 있습니다.
■ 감태나무를 이용한 민간요법
● 각종암(위암, 식도암, 폐암, 자궁암 등)
감태나무 40~60g를 물 1.8ℓ붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 먹거나,
기름을 내어 하루 3~6번 소주잔으로 반 잔씩 먹습니다.
● 중풍으로 인한 언어장애
건조한 감태나무와 열매, 순비기나무 열매를 각각 5g을 함께 짓찧어 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있습니다.
● 혈액순환(손발이 저리고 시릴 때), 풍습
감태나무 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 40~80g, 돼지 무릎 1개를 소주 200㎖에 물 1ℓ를 붓고
약한 불로 오래 달여서 하루 2번 식전에 먹습니다.
● 관절통, 근육통, 풍습성 마비
감태나무 뿌리 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 뿌리 30g, 접골목 30g, 구골목 30g, 위령선 20g을
물 1.8ℓ붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 하루 3~7번에 나누어 먹습니다.
● 감기, 더위를 먹었을 때
감태나무 잎 30~40g을 녹차 잎 덖듯이 덖어서, 끓는 물로 우려내어 먹습니다.
● 아랫배나 속이 차갑고 아플 때
감태나무 뿌리 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 뿌리 40~80g에 물과 소주를 반씩 넣고 달여서 하루 2번 식전에 먹습니다.
● 종기, 상처
감태나무 20~30g을 물로 달여 먹거나.
잎을 그늘에 말려 참기름에 개어서 외용약으로 씁니다.
다리를 삐거나, 뼈를 다쳤을 때에는 잎과 잔가지를 짓찧어 붙이고 천으로 싸매면,
곧 통증이 멎고 부은 것이 내리며 멍든 것이 풀리며,
뼈가 빨리 아물어 붙으며 상처가 곪지 않습니다.
■ 감태나무 차 끓이는방법
1. 감태나무 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 감태나무를 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분 ~ 1시간 (물의 양의 처음의1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시오.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
#출처;오리지날산약초학교
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