성미는 고감(苦甘), 무독(無毒), 한(寒)이고 작용부위는 신(腎), 위(胃), 폐(肺)입니다.

효능은
1. 자음강화(滋陰降火) :
신음(腎陰)이 휴손(虧損)되어 신화편항(腎火偏亢)한 것을 치료하는 방법
2. 윤폐활장(潤肺滑腸) :
폐(肺)를 적셔주고 대변을 잘 보게 해주는 효능
3. 윤조활장(潤燥滑腸) :
마른 곳을 적셔주고 장(腸)을 매끄럽게 하는 효능
4. 청열제번(淸熱除煩) :
열기를 식히고 열기로 인해 가슴이 답답한 증상을 다스리는 효능임.
(수치법)
잡질(雜質)을 제거하고 절편(切片)하여 인경상행(引經上行)에는 주침배건(酒浸焙乾)하여 사용하고,
하행(下行)에는 염수구(鹽水灸)한다.

산과들에서 자란다.
뿌리줄기는 굵고 옆으로뻗으며 끝에서잎이 뭉쳐난다,
잎은 줄모양이고 길이가 20∼70cm이며
끝이 실처럼 가늘고 밑 부분이 서로 안기어 줄기를 감싸며 가장자리가 밋밋하고 잎맥은 나란히 맥이다.
꽃은6-7월에 연한 자주색으로 피고 잎사이에서 나온 꽃줄기에 2∼3개씩 모여 수상꽃차례를이루며 달린다.
뿌리줄기에는 약의 성분으로 쓸 수 있는 아스포닌·살사포케닌 등이 들어있다.

한방에서는뿌리줄기를 약재로쓰는데,
해열제로 사용하고, 만성기관지염·당뇨병등에 효과가 있다.
한국(황해·평남)·중국·몽골등지에 분포한다.
지모는 뿌리를잘라 말린것으로,보통 한약재로 쓰일땐 주원료가 아닌 첨가물로 쓰이는것이 많으며 지모자체의 효능을 위해서는 끓여 먹는것이 좋다.
황기를조금넣고 함께 달여먹으면 열이많은 사람들,
그리고 여름의 더위를 이겨내는데 좋다.
가루를 내어 따뜻한 꿀을 섞어 환을 만들어 먹지만 차로 달여서도 먹는차를 달여 먹는자료는 다음과 같다.
지모를 차로 달일 때에는 먼저지모 주먹으로 가볍게 한줌정도를 흐르는물에 헹구어주듯 씻어준다.
물400~500m 에 헹구어진 지모를 물기를 털어 같이 넣어주신 후
물이 끓으면 약불로 불의세기를 조정하시어 20여분 이상 달인후 종이컵 기준 2/3 정도
채워서 식후2~3회정도 음용하면 좋다
재탕삼탕까지 다려서석어 음용하면 약간 쓴맛
이나며 차갑게 먹으면 좋다
어린순을 나물로먹는다.
뿌리를구이,생채,장아찌로 먹는다.
뿌리는감기나 폐질환의 거담제로사용한다.

(제 핸드폰으로 찍은 염수구(鹽水灸)한 지모입니다.)

작성자:청성락
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