약초의 효능

육종용(肉蓯蓉)의 효능

산다람지 2025. 2. 27. 20:46

성미는 감함(甘鹹), 무독(無毒), 온(溫)이고 작용부위는 대장(大腸), 신(腎)입니다.

수치법 :
주종용(酒蓯蓉)

효능은

1. 난요슬(暖腰膝) :
허리와 무릎을 따뜻하게 하는 효능임.

2. 보신양(補腎陽) :
신(腎)의 양기(陽氣)를 보하는 효능임.

3. 익정혈(益精血) :
정혈(精血)을 보익(補益)하는 효능임.

4. 윤장통변(潤腸通便) :
장(腸)을 적셔주고 대변(大便)을 통하게 하는 효능임.

육종용(肉蓯蓉)은 여러해살이 기생풀인 육종용의 육질 줄기를 말린 것으로
높은 산 음지에 자생하는데
중국의 고비사막이나 백두산 오리나무 군락지에서 발견되고 있다.
육종용의 모양은 원기둥의 혹처럼 생겼으며 껍질이 솔방울과 같은 비늘모양을 하고 있다.
육종용은 보양효과가 뛰어난 한약재로 많 이 사용되고 있고,
다른 이름으로는 육송용(肉松蓉), 지정(地精) 등이 있으 며, 학명은 Cistanche salsa이다.

육종용은 종용(慫慂)이란 의미가 “침착(沈着)하고 덤비지 않음”이라는 것처럼
‘남성의 근육(肉)이 굳건해서 느긋할 정도(蓯蓉)’로 성기능을 보강하는데는 육종용이 효과적이라고 해서 따온 말이다.

육종용은 정(精)을 보강해서 성기능을 강화하기 때문에
남성의 발기장애나  여성의 불임증이나 염증성 질염이나 요도염, 자궁출혈, 허리나 무릎이 시리고 아플 때, 노인성 변비 등에 사용하며,
타액분비를 촉진하고, 대변을 잘 나가게 하는 작용을 한다.

봄철에 육종용의 꽃이 필 때 채취해서 햇볕에 말린 것을 약재로 사용하는데,
육종용 한가지만 먹을 때는 용량을 늘려서 먹기도 하고,
대부분의 경우에는 다른 약에 첨가해서 먹는다.


작성자:청성락