약초의 효능

하수오(何首烏)의 효능

산다람지 2025. 3. 2. 20:49

성미는 감삽(甘澁), 고(苦), 무독(無毒), 온(溫)이고 작용부위는 간(肝), 신(腎), 심(心)입니다.

효능은

1. 보간익신(補肝益腎) :
간(肝)을 보하고 신(腎)의 기능을 더하는 효능

2. 양정혈(養精血) :
정혈(精血)을 보태는 효능임

마디풀과에 속하는덩굴성 다년생 초본식물로 중국에서 들어와 오랫동안 재배되어온 약용식물이라고 합니다.

전체에 털이 없고 뿌리는 땅 속으로 뻗으며 때로는 둥근 덩이뿌리를 형성한다고 있씁니다.
꽃은 백색으로 8~9월에 피며
가지끝에 원추화서를 이룬다고 합니다.
덩이뿌리를 약재로 사용합니다.

(수치법)
생용(生用) 또는 포제(炮製)하여 사용한다.
제수오(製首烏)는 하수오(何首烏)에 흑두(黑豆)와 황주(黃酒)를 고르게 섞어 적당한
용기(철제(鐵製)용기 제외)속에 넣고 밀폐해서 솥에 앉혀 약한 불로 끓이는데
흑두(黑豆)가 익을 정도가 되면 나머지 수분이
건조될 때까지 끓인 후 냉각시켜 꺼내
50%정도 말린 다음 재차 시루 속에 넣고 6-8시간 찌되,
하수오(何首烏)가 흑갈색(黑褐色)을 될 정도가 되면 불을 끄고 8-12시간 두었다가 꺼내서 흑두(黑豆)는 제거하고 햇볕이나 온돌에 말린 것이다.

작성자:청성락