영양만점 차

감초차 마시면 기침.가래 뚝!

산다람지 2010. 12. 19. 15:34

감초차 마시면 기침.가래 뚝!

성격이 활발하고 사교적인 사람을 두고 약방에 감초(甘草)같다고 한다.

"달다"는 뜻을 지닌 이름처럼 감초가 들어가면 한약재의 쓴맛을 없애주고 중독성 물질을 제거하는 효과가 뛰어나 보약이든 병약이든 한방에서는 감초를 쓴다.

또한 모든 약재의 약효를 조화시켜주는 명약이라 하여 국로(國老)라는 이름으로 높여 부른적도 있었다고 한다.

감초에는 부신피질 호르몬과 비숫한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있어 장을 조절하여 대사를 원활하게 해준다.

신경을 안정시켜 노이로제는 물론 위궤양.통증 등에도 효능이 있다고 한다.

또한 근육과 뼈를 튼튼히 하고 간염.두드러기.피부염.습진 등에도 효과가 있다.

이렇게 좋은 감초를 가정에서 쉽게 섭취하는 방법은 감초차를 만드는 거다.

감초 10g을 씻어 탕기에 넣은후 물800cc를 붓고 은근한 불에 20여분 달이면 노르스름한 차색과 달콤한 향기가 미감을 자극한다.

꿀이나 설탕 등 특별히 단 맛을 첨가하지 않아도 달달해서 마시기 편하다.

여기다 검정콩 볶은것 10g과 볶은 현미 10g을 함께 끓이면 구수한맛이 더해지고 약리효과도 높다.

말린 도라지 15g과 감초 15g을 씻어 약탕기에 넣고 패트병 (2L)하나 가득 물을 부어 20여분 끓여 마시면 가래 기침을 없애는데 탁월하다.

인진쑥 5g.소국5g.갈근5g.오갈피5g.진피5g.감초10g에 물2L 물을 붓고 30여분 달인 다음 건지는 건져내고 흑설탕이나 꿀로 간을 맞춰 마시면 겨울 감기 예방책으로 더없이 좋은 약차가 될수 있다.