콩나물밥 효능 콩나물 부작용 구분 정리
우리나라는 정말 많은 나물 요리가 발달되어 있는데요,
그 중 대중적으로 가장 유명하고 누구나 즐길 수 있는 나물은 바로 콩나물일 것입니다.
밥에 비벼서 콩나물밥을 해먹거나
조림, 무침으로도 먹을 수 있고,
국물 요리를 해 먹으면 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있죠.
그럼 오늘은 콩나물밥 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
* 콩나물
콩나물은 노란 대두콩에 싹을 틔우고 뿌리를 성장시켜 먹는 나물입니다.
대두콩을 물에 불리고 어두운 곳에서 햇볕을 차단한 상태로 성장시키는 것이죠.
다 자란 뒤 처음 수확할 때는 맛도 질기고 비린내가 나서 먹기 힘들지만,
이것을 끓는물에 살짝 데치면 비린내도 없어지고 식감도 훨씬 부드러워져 먹기 좋은 상태가 됩니다.
콩은 밭에서 나는 고기라는 별명을 가지고 있을 정도로 양질의 영양소가 풍부한 음식인데요,
콩나물 역시 이런 콩의 영양소를 그대로 이어받아 몸에 좋은 나물로 손꼽히죠.
콩나물밥 효능
1. 면역력 향상
콩나물의 영양소는 기본적으로 콩과 유사하지만,
콩나물로 만들어지는 과정에서 콩에는 없던 비타민C가 만들어지게 됩니다.
또한 항산화 물질인 베타카로틴도 풍부하게 들어있어
이러한 영양소들이 신체의 면역 체계를 강화하고 면역력 향상에 도움을 주죠.
그래서 각종 바이러스나 세균 등으로 인한 감염성 질환을 예방할 수 있습니다
콩나물볶음밥
2. 혈압 관리
콩나물밥 효능 두번째는 혈압관리입니다.
소금에 들어있는 나트륨은 사람에게 반드시 필요한 물질이지만
과도하게 섭취할 시에는 혈액의 농도를 높여 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.
현대인들의 식단에는 나트륨이 과도하게 포함된 경우가 많은데요,
콩나물에 들어있는 칼륨은 이러한 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있게 도와주죠.
그래서 평소에 음식을 짜게 드시는 분들이 드시면 좋은 음식입니다.
3. 숙취 해소
술을 많이 마셔서 숙취에 시달린 경험이 다들 한두번쯤 있으실텐데요,
그럴 때 콩나물로 국을 끓여먹으면 속이 풀리는 것을 느낄 수 있습니다.
콩나물에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산과 아르기닌이 풍부하게 들어있는데,
이러한 것들이 알콜의 부산물인 아세트알데히드를 분해해주기 때문이죠.
또한 뜨거운 국물을 들이키면 속이 편안해지고 알콜을 희석해주는 효과도 있습니다.
4. 빈혈 예방
콩나물밥 효능 4번째는 빈혈 예방입니다.
적혈구 안에 충분한 양의 헤모글로빈이 있지 않으면 몸에 산소를 제대로 공급할 수 없어 빈혈 증상을 느끼게 됩니다.
이 헤모글로빈을 생성하기 위해 필요한 영양소는 바로 철분과 엽산인데요,
콩나물에는 이 두가지 영양소가 모두 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋습니다..
여성 갱년기 증상 완화
나이가 들고 노화가 진행되면 점차적으로 여성호르몬의 수치는 줄어들게 됩니다.
그래서 나이가 든 여성분들은 각종 갱년기 증상을 겪게 되는데요,
다양한 신체적, 정신적 증상이 있죠.
그런데 콩나물에는 천연 여성 호르몬인 이소플라본이 들어있어서 갱년기 여성들의 여성호르몬을 보충하는데 도움을 줍니다.
* 콩나물 부작용
다음으로 부작용 알아보죠.
콩나물은 노란색을 띠는 콩으로 만들고,
다 만들어진 뒤에도 머리 부분은 노란색을 띠고 있습니다.
그런데 재배할 때 햇빛을 받으면 간혹 이것이 초록색으로 변하기도 하는데요,
머리 부분이 초록색으로 변한 것은 독성 물질로 인해 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으니 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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