약초의 효능

산삼에 버금가는 무의 효능

산다람지 2024. 10. 10. 13:55

[산삼(山蔘)에 버금가는 무의 효능(效能)]

우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고 원기를 높이는데도 산삼에 버금간다.
그 중 특히, 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.
해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
디아스타제 같은 전분 소화효소를 비롯하여 단백질 분해효소도 가지고 있어서 우리 몸속에서 소화 작용을 돕는 좋은 식품이다.

1. 약성 및 활용법

01. 무는 즙을 내어 먹으면 지해(址咳), 지혈(地血)과 소독, 해열이 된다.

02. 삶아서 먹으면 담 증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.

03. 무는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.

04. 고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.

05. 또한, 무즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고

06. 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.

07. 노폐물 제거작용, 소염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며,

08. 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.

09. "본초강목" 등의 기록에는 무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며

10. 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.

11. 또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면

12. 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.

13. 생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.

14. 날 것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.

15. 대소변을 잘 나오게 하며

16. 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.

17. 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고,

18. 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.

19. 비타민 C나 철, 식이섬유 등이 함유 되어 있다.

20. 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남에 따라 점차 감소하므로
곧바로 식초를 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.

21. 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.

22. 기침, 인후 통에 삶아서 물을 마시면 효과적이다.

2. 독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때
아이들에게 항생제만 먹이지 말고 무 조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.

3. 관절염
무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다

4. 무 주스 한잔의 효과
무의 디아스타제라는 소화효소가 소화를 돕고 위장을 튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다.
또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다.
그런데 최근 일본에서는 무는 영양가치가 또 한 번 사람들의 입에서 화제가 되고 있다.
무 주스로 각종 증상에 효과를 봤다는 사람이 속출하고 있기 때문이다.

5. 영양만점 무의 신비한 약효

1) 무는 중국 당나라 때 채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다.
주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고,
소화흡수를 돕는 것이다.
한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이 위장에 해롭다 해서 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.

2) 또한, 무는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.
혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방, 개선으로도 연결되고
우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과 지방분을 체외로 배출하기도 쉬워진다.

3) 기름이 오른 꽁치에 무즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다.

4) 무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고 대사가 개선돼 붓기나 나른함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.

5) 또한, 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라,
무에는 독을 제거하는 작용이 있어 식중독이나 술의 독소가 나타나는 숙취에도 효과적이다.

6) 무는 무 주스나 무즙 등 생으로 사용되는 일이 많다.
무에서 가장 주목할 만 한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게 한다는 점이다.
생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만, 무는 정반대이다.

7) 피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한 효능을 강화시켜 준다.

손쉽게 만들 수 있고 값도 싼 무 주스는 무의 효능을 제대로 섭취할 수 있는 참 좋은 방법 중 하나라고 할 수 있다.

                 -   좋은 글 중에서   -