김장 김치 역사에 대해 알아봐요
매년 11월 22일은 김치의 날이에요
세계 문화유산인 김장 문화를 계승하고 김치의
가치와 우수성을 알리기 위해 지정됐어요
김치는 우리 고유의 전통발효 음식이에요
지금은 우리나라뿐만 아니라 세계인들의
건강음식으로 자리 잡고 있어요
우리들이 알고 있는 고춧가루가 들어간
김치는 임진왜란 이후예요
임진왜란 때 고추가 들어와 절인 음식에
고춧가루를 넣으면서 지금의 김치가 됐어요
김치의 종류는 336가지예요
이를 재가공해서 먹는 김치도 50종이예요
김치는 발효 음식이에요
1ml 당 젖산균이 1억 마리 정도 돼요
요구르트보다 4배 더 많지요
젖산균은 발효과정에서 만들어진 유익균이에요
1. 면역력을 강화해요
김치의 발효 과정에서 생기는 락토바실러스는
장내 면역 체계를 강화하고 감염과 질병에
대한 저항력을 높여 면역력을 강화해요
2. 이상지질혈증 개선에 효과가 있어요
김치를 매일 2~3회(50g/회) 먹으면
중성지방과 콜레스테롤이 감소해요
이상지질혈증은 혈중에 총 콜레스테롤과
LDL 콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태나
HDL 콜레스테롤이 감소된 상태를 말해요
혈전이 생기기 쉬워 심근경색, 뇌졸중 등이
발생할 수 있어요
3. 다이어트에 효과가 있어요
비만 환자에게 발견되는 프로테오박테리아의
수를 감소시켜줘요
체지방을 줄여주고 장내 유익균을 늘려
체중 감소에 도움이 돼요
김치를 꾸준히 섭취하면 장내 미생물군을
조절해 비만 증상을 완화해요
김치에 풍부한 유산균이 지방을 만드는
유전자를 억제하는 효과가 있어요
김치에 들어 있는 발효 효소와 마늘, 양파
생강 등의 향신료 성분이 지방이 쌓이는 것을
막고 비만을 낮춰요
고추의 캡사이신 성분이 교감신경을
활발하게 만들어 신진대사를 원활하게 해서
지방의 분해와 연소를 촉진시켜요
4. 변비를 예방해요
김치 속 유산균이 장내 유익한
미생물들을 증식시켜요
김치에 풍부한 비타민A와 C, 칼슘, 인, 철분 등
무기질이 장에서 음식과 소화효소가 잘 섞이도록
돕고 소화 흡수를 늘려 변비를 예방해요
5. 기억과 인지 기능을 향상해요
김치 등 발효식품을 꾸준히 섭취하면
기억과 인지 기능의 변화를 막고
불안과 우울증 등을 방지해서
정신이 건강해져요
6. 장을 건강하게 해줘요
김치 등 발효식품에는 폴리페놀, 식이섬유 등과
프로바이오틱스 등 건강한 세균이 풍부하게
들어 있어요
김치를 꾸준히 먹으면 장내 세균을 다양화하고
장내 세균의 먹이로 사용되면서 장 건강을
강화하는 데 도움을 줘요
장내 세균은 신경전달물질을 합성하는
기능을 해요
장에서 형성된 신경전달물질은 미주신경을
통해 뇌로 전달되면서 기분과 행동, 기억의
변화를 유발할 수 있어요
이를 통해 인지 기능의 저하를 막고
우울감 등을 개선하는 효과가 있어요
행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌 95%
정도가 장에서 만들어지는데 장내 세균을
강화하는 것만으로도 정신 건강에
영향을 줘요
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