약초의 효능

<속을 편한 하게 위장도 튼튼하게 하는 천연소화제>

산다람지 2024. 11. 20. 11:18

<속을 편한 하게 위장도 튼튼하게 하는 천연소화제>

1.양배추
양배추는 고대 그리스 시대부터 의사들이 소화제로 처방한 식품으로 기록되어있는 역사 깊은 채소입니다.
항암 식품으로도 널리 알려진 양배추는
식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 풍부한데요.
특히 비타민 U는 손상된 위를 재생시키고
위 점막을 튼튼하게 하며,
비타민K는 궤양으로인한 출혈을 막아줍니다.
평소 소화가 잘 되지 않거나 위염이나 역류성 식도염으로 고생하는 분들이라면
하루 2회,생으로 섭취하면 소화 기능 향상에 도움이 됩니다.

2.무
무 역시 예전부터 천연 소화제로 많이 쓰이던 채소인데요.
담을 삭히고 열을 내리며 변도 잘나오게 해줍니다.
특히 무에는 ‘아밀라아제’라는 녹말분해효소가 들어 있어 쌀이나 밀가루등 탄수화물의 소화에 도움을 주는데요.
이 효소는 무 껍질에 많이 들어있으니,
무를 깨끗하게씻어 껍질째 먹는것이 소화에 더욱 효과적입니다.
이외에도 생무즙 은 항염, 항균 및 혈압을 낮추는 작용도 하기 때문에  
고혈압이나 동맥경화 환자들에게도 좋습니다.

3.마
마는 소화불량에 좋은 아밀라아제 성분이 많아 함유되어 있어 더부룩한 속을 풀어주는데 효과적인 식품입니다.
한의학에서는
‘산약’이라 하여 예부터 한약재로도 많이 사용했습니다.
마는 소화제로도 좋지만 각종 비타민과 뮤신 성분이 많이 들어있어 위를 보호하고 위궤양의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
단,
마의 끈적한 점액질 내에는 피부 가려움을 유발하는 성분이 있기 때문에  알레르기가 있는 사람이라면 주의해서 섭취해야 합니다.

4.부추
양기를 북돋아 준다고 하여 '기양초'라고 불리는 부추는  
따뜻한 성질의 채소로 소화를 도와 줍니다.
또 만성위염이나 위궤양 등 위장질환에 좋은 채소입니다.
특히 몸이 찬 사람이 섭취하면 체온을 높여주고 기운을 북돋아 주어 소화 및 양기 회복에 도움이 됩니다.

5.생강
생강은 동의보감에 소화를 촉진하고 구토를 완화하는 작용을 한다고 기록되어 있는데요.
생강 특유의 알싸한 매운 맛을 내는 진저롤 성분이 위액분비를 촉진하고 위장의 연동운동을도와 식후에 생강차를 마시면 소화에 도움이 됩니다.
또한 체내 염증 완화, 구토 진정에도 효과적이며
몸이찬 여성들의 수족냉증 증상완화에도 도움이 됩니다.

6.매실차
체했을 때 매실차를 마시는 경우가 많죠.  
매실은 유기산이 풍부하게 들어 있어 신체의 내분비선을 자극해
소화액이나 효소가 활발하게 분비될 수 있도록 도와줍니다.
이외에도 유기산은 피로회복 및 장내 유해균 살균 효과도 있는데요.  
배탈이나 설사 증상이있을 때 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다.

-   좋은 글 중에서   -