일반적으로 과수원에서 가꾸고 재배되어
시장이나 마트에서 쉽게 구입할수 있는 배를 일반 배라고 하고
자연 그대로 야생환경 그대로 자라나는 배를 돌배,야생배라고 합니다
돌배,야생배는 일반 배에 비해서 크기가 작고 거칠게 생겼어도
일반 배에 비해 3~5배가 넘는 탁월한 효능과 약효를 보인다고 합니다
최근 방송에서 폐암치료와 대장암치료에 탁월하다고 알려진 이후
돌배,야생배에 대한 관심을 갖는 분들이 많아지고 있습니다.
돌배 중에서도 강원도지역에서 자라는 돌배는
다른지역의 돌배 보다 신맛이 강하기 때문에 신배라고도 불린다고 합니다
신맛이 강하면 돌배는 산성일까요?
오히려 돌배는 사람 몸속으로 들어가게 되면 알카리 식품이 되어
몸의 산성화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
지금부터 돌배의 효능에 대해서 조금더 자세히 살펴보겠습니다
기관지에 좋습니다
돌배를 평소에 자주 드시면 목관리에 좋고
가래,기침,기관지 치료 등에 아주 좋다고 합니다
호흡기 완화에 좋습니다
돌배는 폐를 보호할 뿐 아니라 윤활하게 만들어줘
호흡기의 활동을 돕는다고 합니다
호흡을 편하게 만들고
토혈이나 해수 등의 질병을 완화하는데 도움을 준다고 합니다
갈증해소에 좋습니다
돌배에는 수분이 풍부하게 함유되어 있어서
갈증을 해소하는데 탁월하다고 합니다
또한 유기산이 풍부하기 때문에
갈증해소뿐 아니라 변비해소에도 좋다고 합니다
소화불량에 좋습니다
돌배에는 소화 효소가 있기 때문에
자주 얹히거나 체하는 분들에게 좋다고 합니다
또한 해독 작용을 함께 하기 때문에
숙취해소 등에도 좋다고 합니다
부스럼에 좋습니다
부스럼은 모낭에서 기원한 염증을 말하는데
심하면 고름이 나고 통증이 심해지기 때문에
초기에 잡는것이 좋다고 합니다
환부에 돌배즙을 바르면
부스럼을 완화시키주는데 도움을 준다고 합니다
또한 피를 맑게해주는 효과가 있으며
심장의 화,폐열을 다스려주는 효과가 있어서
잔대,더덕,도라지,대추와 같이 넣어서 드시게 되면
좋은효과를 얻을 수 있다고 합니다
<돌처럼 단단한 야생의 해수,천식 치료제>
장미과에 속하는 낙엽활엽수 교목으로 수고 10~15m로 자란다.
어린 가지에는 털이 있으나 자라면서 없어진다.
잎은 난형이며 꽃은 4~5월에 흰색으로 핀다.
꽃잎은 5장이며, 암술대는 4~5개로 나누어지고 털이 없다.
열매는 지름이 3㎝ 정도이고 가을에 다갈색으로 익는데, 익을 때 꽃받침이 떨어진다.
열매는 돌배라고 하여 날것으로 먹거나 삶아먹고 약으로도 쓰이며,
목재는 단단하여 기구·기계의 재료로 이용된다.
우리나라의 중부 이남, 일본, 중국 등에 분포한다.
돌배나무와 비슷한 산돌배나무
(P. ussuriensis)는
열매가 익을 때 꽃받침이 열매에 그대로 붙어 있다.
촌락 부근 산지에서 흔히 자라는데,
잎가장자리에 아주 뾰족한 톱니들이 많이 나 있다
하얀꽃과 수형이 우아한 나무로 전국의 산지 또는 계곡에 분포하며,
일본, 중국에도 분포한다.
반 그늘의 토양 배수가 좋은 사절토에 자란다.
4~5월에 5개의 꽃잎을 가진 순백색의 꽃을 피운다.
꽃말은 참고 견딤.
열매는 둥근 모양으로 향기가 있고 황색이며,8~10월에 익는다.
돌배는 생식하거나 술로 담기도 하고 차로 만들어 막는다.
◆ 돌배 발효차
⊙ 재료 : 씨방을 제거한 돌배 500g, 설탕 500g
⊙만들기
1. 돌배를 씨방을 제거하고 얇게 설어 설탕과 함께 용기에 넣는다.
2. 15~20℃에서 15일간 발효시킨 다음 열매를 건져낸다.
3. 즙을 베 보자기로 한번 거른후 다시 여과지로 걸러낸다.
4. ③을 4℃에서 3일간 보관하였다가 다시 3번 거른후 4℃에 보관한다.
⊙드시는 법
기호에 따라 3~4배 정도의 물을 희석해서 여름에는 시원하게 드시고,
겨울에는 끊인물을 90℃로 식힌후 타서 드세요.
◆돌배주
가을에 돌배로 술을 담가 1년 정도 숙성시킨후 드시면 황금 빛깔의 돌배주가 됨니다.
야생돌배 고유의 향기와 상쾌한 맛을 즐길 수 있씀니다.
◆약리
주성분은 칼슘, 인, 단백질, 비타민C 등이 풍부하다.
약용은 해열, 곽란, 통변, 이뇨, 강장, 풍열, 금창에 효과가 있다.
또한 관상수, 밀원용으로 사용되며 배나무 대목으로 이용된다
가래,기침,해소에 효과가 있습니다.
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