영양만점 차

"욱씬욱씬"관절통 골담초차 한잔에 끝

산다람지 2010. 12. 19. 12:42

"욱씬 욱씬" 관절통 골담초차 한잔에 끝

골담초는 그 이름에서 뼈를 편안하게 한다는 뜻이 담겨 있어 신경통과 골절로 쑤시고 아플때 타박상이나 삔데 등뼈와 관련되는 병에 약재로 쓰이고 있다.

꽃과 가지.뿌리 모두 차로 즐길수 있는 골담초는 유익한 나무다.

5월에 피는 노란꽃을 채취해 말려 두었다가 뜨거운 물을 부어 우려 마시는 골담초꽃차는 여성들의 대하증이나 이명이 울릴때 도움을 준다고 한다.

또한 늦가을에 채취한 뿌리를 말렸다가 다려 마시면 중풍을 예방하고 관절에 이롭다는 글도 보인다.

일조량을 많이 받은 10월에 잎 달린 가지를 채취해 잘게 썰어 채반에서 살짝 쩌서 뜨거운 황토방에서 일주일간 말린다.

마무리 건조는 은근한 불에 무쇠 솥을 올려 덖음으로 끝내는 방법이다.

가시가 많아 손질할때 조심해야 한다.

마실때는 티스푼 2개의 골담초를 티포트에 넣고 뜨거운 물 150cc를 붓고 5분간 두었다가 따라 마신다.

연둣빛 차색과 담담한 맛.

은근한 향기가 질리지 않는다.

여러번 우려도 맛에는 변함이 없다.

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