오이꽃버섯의 효능
외꽃버섯은 오이꽃버섯입니다
꾀꼬리처럼 노란색이여서 꾀꼬리버섯, 애꼿바라기,오이버섯, 살구냄새가 나서 살구버섯이라고도 부릅니다
건조해 두었다가 사계절 양파를 넣고 맛있게 볶아 먹기도 하고,
감자를 넣고 국을 끓여 먹기도 한답니다.
식감이 쫀득하니 맛납니다.
자연산 식용버섯종류로 송이버섯과 능이버섯 그리고 외꽃버섯을 추석에 만난 자연산 버섯들입니다.
외꽃버섯, 오이꽃버섯은 마치 오이꽃이 핀것 같다고 해서 붙여진 이름입니다.
아무런 조건없이 내어준 대자연 선물들입니다.
오이꽃버섯은 여름부터 가을까지 활엽수림과 침엽수림 숲 속에 무리지어 자랍니다.
오이꽃버섯밭을 발견하면 앉은자리에서 많은양을 채취할 수 있어요.
전체적으로 노란색이고,
높이가 3~18cm입니다.
버섯갓 지름은 3~8cm이며,
중앙부분이 오목하고 모양은 불규칙하게 뒤틀려 있어요.
갓 가장자리는 살짝 갈라지며,
물결모양으로 면은 매끄러워요.
살은 두툼하고 연노란색입니다.
뒷부분은 방사상으로 주름이 잡혀있으며 버섯대가 있네요.
한국과 일본,유럽북부, 멕시코등에서 잘자라는 오이꽃버섯(외꽃버섯)입니다.
오이꽃버섯 최성기 채취시기는 9~10월중입니다.
요리법으로 식용유에 볶거나, 육류찌개에 넣어 사용합니다.
또 스파게키에 가미하면 좋다 하네요.
처음 안 사실입니다.
맛과 향이 높아 특히 유럽인들이 좋아한다합니다.
꾀꼬리버섯은 성질이 차고 달아요.
오이꽃버섯효능입니다
시력약화,야맹, 안염 시력약화 그리고 피부건조와 호흡기 감염등에 유효하다 합니다
프랑스에서는 고급식용버섯사용으로 콜레스테롤을 없애준다 합니다.
열량이 낮아 비반예방과 식이섬유가 풍부해 대장암예방에도 도움이 된다합니다.
프랑스에서는 고급요리에 이용하고 맛과 향이 좋아 유럽인 좋아하는 외꽃버섯이라 하네요.
민주름목 꾀꼬리버섯과 꾀꼬리버섯속 외꽃버섯입니다.
외꽃버섯 볶음 만드는법
버섯을 씻어 알맞게 찢어요.
양파와 고추등 야채를 기름을 두른 팬에 볶아요.
소금과 후추로 간을 맞추면 됩니다.
양파를 썰고 달걀을 푼다음 외꽃버섯 오믈렛을 만들고 캐찹을 뿌려주면 아이들도 좋아한답니다.