버섯

석이버섯 효능

산다람지 2024. 8. 26. 20:00

♥석이버섯

깊은 산속의 바위 표면에 발생하는 지의류(地衣類)의 일종이다.
지의류란 자낭균(子囊菌:일명 인자균)의 균사(菌絲:팡이실)가 녹조식물(綠藻植物:파랑말)을 둘러싼 복합식물이다.
조류(藻類:말무리)의 광합성에 의하여 얻은 탄수화물을 균류가 이용하고,
조류는 물이나 무기질을 공급받아 건조에서 보호되어 공생체를 이룬다.

형태는 여러 가지로서 잎과 같은 것, 껍질 같은 것, 아교와 같은 것, 나무와 같은 것이있다.
나무·바위·기와·지면 등에 발생하여 건조와 추위에 잘 견딘다.
석이버섯은 잎모양의 원체(圓體)를 먹게 되는데 자생량이 적고 채취하기가 어렵기 때문에 생산량이 매우 적다.
요리에 꼭 필요한 것으로 맛이 담백하면서도 좋다.
우리 나라의 주산지는 평안북도·함경남도·강원도이다.

그늘에 말린 것을 판매하는데 이것을 가루를 내어서 찹쌀가루에 섞고 벌꿀로 이겨서, 일종의 단자를 만들어 먹는 풍속이 있다.
그리고 요리에서 검은색을 내는 데는 대부분 이 석이버섯을 이용한다.
중국에서의 이용 역사는 오래여서 ≪여씨춘추 呂氏春秋≫에 벌써 우리 나라 금강산의 석이버섯이 소개되어 있고,
원대(元代)의 ≪음식수지 飮食須知≫, 명대(明代)의 ≪본초강목 本草綱目≫ 등에도 소개되어 있다.

석이버섯은 설사를 그치게 하고 더위를 막으며 허리 아픈 데 특효가 있다.
또, 중국에서는 강정제(强精制)로 노인이 상용하면 젊어지고 눈이 밝아진다 한다.
김시습(金時習)은 석이버섯에 관하여 다음과 같은 시를 남겼다.
“푸른 벼랑 드높아서 올라갈 엄두 못내는데/우뢰와 비 이 돌 위의 석이버섯 키웠구려/
안쪽은 거칠거칠 바깥쪽은 매끈매끈/
캐어다가 비벼대니 깨끗하기 종이같네/
양념하여 볶아 놓으니 달고도 향기나서/
입에 좋은 쇠고긴들 아름다움 당할소냐?
먹고나자 제모르게 속마음이 시원하니/
그대가 송석(松石)속에 배태함을 알겠도다/
이걸로써 배 버리어 푸른 산에 서식하니/
거(居)하며 양(養)함이 기(氣)와 체(體)에 옮기었네/
십년 동안 틀린 행적 벌써 모두 잊고나니/
오장육부 가끔 나가 씻을 필요 없어라.”

석이버섯은 성질이 차고 , 독성이 없고,
달달한 맛을 지니고 있어 섭취시기에 식미감도 있고,
튀겨서 자주 요리로도 사용합니다.

▶️ 석이버섯 효능

◼️당뇨
◼️진정효과 (신경통, 관절통등)
◼️고혈압
◼️두뇌활동 촉진 (기억력 향상에 도움)
◼️뇌세포 신경활동을 보호
(뇌신경에 도움을줘서 시력에도 좋음)
◼️항암효능
◼️ 정신적 스트레스와 홧병에 좋음
◼️토혈이나 하혈, 치루나 탈항에 효과
◼️오래된기침에 도움
◼️ 뼈를 튼튼
◼️ 더위를 막아줌
◼️ 소화를 도와주는 기능
◼️ 자양강장 (기력회복)
◼️위장질환 (설사나 변비)
◼️출혈에도 도움
◼️ 피를 맑게함
◼️눈이 맑아짐
◼️ 세균을 죽이고 염증을 완화
◼️ 산성화된 체질을 중화 시킴
◼️ 체중조절

▶️ 복용법

[석이버섯 손질법]
석이버섯은 바위에서 붙어 자라기 때문에 이끼가 달라붙거나 이물질이 남아있을수 있으므로
미지근한 물에 30분가량 푹 담가두어야 합니다
그다음 흐르는 물에 여러번 헹궈낸 다음 굵은 소금으로
박박 긁어내어 소독효과도 보고 혹시 남아있을 잔여물을 제거해 줍니다
그후 돌돌 말아서 채썰어 각종 요리에 넣어주면 됩니다

잡채, 된장국, 국수, 버섯 전골등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다
석이버섯을 달인물이나 데쳐서 쌈으로 싸먹거나 참기름이나 초장을 찍어서 먹을수도 있습니다

♐부작용 및 주의사항-
.석이버섯은 성질이 서늘해서 몸이 찬 사람이나
소화력이 약한 사람이 많이 먹으면 가벼운 현기증이나 두통, 위장의 불쾌감,
힘이 빠지는 증상이 나타날수 있지만 복용을 중지하면 2~3일 이내에 모든
증상이 사라진다.
따라서 맥이 약하거나 식욕이 없는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다

.석이버섯을 약용으로 먹을 때는 말린 것을 기준으로 한번에 8~15그램정도 달여서먹고
간혹 돌이 붙어 있는 것도 있기 때문에 씻을 때 주의해야합니다

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