한의학에선 아주 특별한 경우를 제외하고는
절대 한가지 약재로 병을 치료하지 않습니다.
이것은 제 주장이 아니라 학계의 일반적인 연구결과에 나와 있습니다.
대전대학교 한의과대학 연구소 발표 논문에 보면
한가지 단일 약재로 장기간 치료를 했을 경우
부작용이 발생하는 확률이 89%라고 되어있습니다.
그럼에도 불구하고 한가지 약재를 꼭 써야
하는 경우는 다음 세가지 경우라고 명시합니다.
1. 현 상황에서 한가지 약재밖에 구할수 없는 비상사태일 경우
2. 증상이 경미하여 3-4일 정도 사용할때
3. 경제적으로 형편상 한가지 약재를 살수밖에 없을때 입니다..
간혹 메스컴에서 어느질병에 뭘 먹고 치료가 되었다고 하는 경우
제 개인생각으론 엄청 낮은 정도의 확률이라고 봅니다..
또한 자막에도 항상 개인사례자의 경우라고 못박고 있는데도
사람들은 그것에 따라 나도 이 한가지 약재만 쓰면 치료가 되는줄 알고 따라 하시다가
치료는 커녕 심각한 부작용이 발생 할 수 도있다는 점을 유념하시기 바랍니다.
만약 어떤 질병에 한가지 약재를 사용하여 치유가 모든이에게 적용된다면
그 약재는 그 질병에 대해서는 노벨상감이 아닌가요? 라고 여쭤보고 싶습니다.
각종 질병에 대한 한의학 처방은 중국을 기원으로하여
한국, 일본, 동남아 국가에 이어져 오기까지 몇천년의 임상경험에 의해서 나온 결과를 보고 치료를 합니다.
제가 알기로는 현재까지 한의학 처방이 약 100,00개 이상된다고 알고 있고
앞으로도 좋은 처방은 많은 한의학자나 한의사들에 의해서 만들어지겠지요..
이러한 처방은 단순히 여러약재를 섞어서 쓴다는 의미가 아니라
방제학을 공부하면 아주 오묘하게 질병을 다루는 처방의 묘미가 들어있습니다.
단순히 한가지 약재로 질병이 치료가 된다면 얼마나 좋겠습니까만 그렇지 못한게 현실입니다.
또한 그러면 이러한 수많은 처방들이나 한의사의 존재가 유명무실하겠지요.
주변의 이야기에 현혹되지 마시고 본인이 잘 판단하셔서 질병을 잘 다스리시기 바랍니다.
단방으로 쓸 수 있는 몇몇 약재를 제외하고는 한가지 약재를 장복하여 부작용으로 고생하는분들을 여럿 보아왔습니다..
참고하시기 바랍니다.
***동의보감에서 밝히고 있는 오직 단방(한가지 약재)으로 쓸 수 있는 약재입니다.****
신형(身形) 단방(單方)
단지 한 가지 약만을 가지고 알약을 만들거나 가루를 내거나 달여 먹는다.
알약이나 가루약으로 먹을 때에는 한번에 8g씩 먹는다.
달여 먹을 때에는 한번에 20g씩 먹는다.
1. 황정(黃精, 낚시둥글레)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 얼굴이 좋아지며 늙지 않고 배가 고프지 않다. 낚시둥글레의 뿌리, 줄기, 꽃, 열매를 다 먹는다.
뿌리를 캐서 먼저 물에 우려 쓴맛을 뺀 다음 아홉번 찌고 아홉번 말려 먹는다.
혹은 그늘에서 말려 가루낸 다음 날마다 깨끗한 물에 타 먹는다.
약 먹을 때에 매화열매를 먹지 말아야 한다[본초].
2. 창포(菖蒲, 석창포)
몸이 가뿐해지고 오래 살며 늙지 않는다.
석창포뿌리를 캐서 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 햇볕에 말린다.
이것을 가루내어 찹쌀죽과 함께 졸인 꿀[煉蜜]에 섞어서 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
이 약을 술이나 미음으로 먹되
아침에 30알, 저녁에 20알을 먹는다[본초].
석창포술을 만드는 방법은
석창포뿌리를 짓찧어 낸 즙 5말과 찹쌀 5말로 지은 밥과
보드랍게 가루내어 만든 약누룩 3kg을 함께 고루 섞어서 반죽한 다음
보통 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익은 다음 청주를 떠 오랫동안 마시면 정신이 좋아지고 더 오래 산다[입문].
3. 감국화(甘菊花, 단국화)
몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다.
단국화의 싹, 잎, 꽃, 뿌리를 다 먹는다.
그늘에 말린 다음 가루내어 술에 타 먹거나
꿀로 반죽하여 알약을 만들어 두고 오랫동안 먹기도 한다[본초].
국화술을 만드는 방법은
단국화, 생지황, 지골피 각각 5되에 물 10말을 두고 5말이 되게 달인 것과
찹쌀 5말로 지은 밥과 보드랍게 가루내어 만든 누룩을 함께 버무려 항아리에 넣는다.
술이 익은 다음 청주만을 떠서 태워 먹으면 뼈와 힘줄이 든든해지고 골수를 보하며 오래 살게 된다.
흰 국화가 더 좋다[입문].
4. 천문동(天門冬)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않다.
천문동뿌리를 캐 겉껍질과 심을 버린 다음 가루내어 술에 타 먹는다.
혹은 생것을 짓찧어 즙을 내 달인 다음 고약을 만들어 1-2숟가락씩 술에 타 먹는다.
한(漢)나라 태원(太原)사람 감시(甘始)는 천문동을 먹고 300여 년이나 살았다고 한다[본초].
천문동술을 만드는 방법은
천문동뿌리를 캐 짓찧어 낸 즙 2말과 찹쌀밥 2말을 보드랍게 가루내어 만든 누룩과 함께 섞어서 보통 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익은 다음 청주를 떠서 마신다.
마른 것으로 가루내어 술을 빚어 먹는 것도 좋다.
약 먹을 때 잉어를 먹지 말아야 한다[입문].
5. 지황(地黃)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다.
지황뿌리를 캐 씻어서 짓찧어 낸 즙을 달인다.
이것이 걸쭉해졌으면 꿀을 넣고 다시 달여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 30알씩 하루 세번 술로 빈속에 먹는다.
파, 마늘, 무를 먹지 말며
약을 만들 때 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다[본초].
지황술을 만드는 방법은
찹쌀 1말을 100여 번 씻은 것과 생지황 1.8kg을 잘게 썬 것을 함께 찐 다음
흰누룩을 두고 버무려 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익으면 청주를 떠서 마신다[입문].
6. 출(朮, 삽주)
이 약을 달여서 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 산다.
일명 산정(山精) 이라고도 한다.
『신농약경』에는 반드시 오래 살고 싶거든 늘 산정을 먹으라고 하였다.
삽주뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 담갔다가 검은 겉껍질을 벗겨버리고
닦아서 짓찧어 가루낸 것 600g에 쪄낸 솔풍령(복령) 300g을 섞어서 꿀로 반죽한 다음 알약을 만들어 먹는다.
혹은 즙을 내 달여 술에 타 먹거나 졸여 걸쭉한 것으로 알약을 만들어 먹기도 한다.
복숭아, 오얏, 참새고기, 조개, 파, 마늘, 무를 먹지 말아야 한다[본초].
선출탕(仙朮湯)을 늘 먹으면 오래 살고 눈이 밝아지며 얼굴빛이 좋아지고 몸이 가뿐해지며 늙지 않는다.
삽주 840g, 대추살 6되, 살구씨(행인) 96g, 건강(싸서 구운 것) 20g, 감초(닦은 것) 200g, 흰 소금(닦은 것) 400g 등을 가루내어 한번에 8g씩 끓인 물로 빈속에 타 먹는다[국방].
7. 토사자(兎絲子, 새삼씨)
오랫동안 먹으면 눈이 밝아지고 몸이 가뿐해지며 오래 산다.
새삼씨를 술에 담갔다가 쪄서 햇볕에 말리기를 아홉번 하여 가루낸다.
한번에 8g씩 하루 두번 데운 술에 타서 빈속에 먹는다[본초].
8. 백초화(百草花)
온갖 병을 치료하며 오래 살게 된다.
100가지 풀의 꽃을 따서 그늘에 말린다.
이것을 가루내어 술에 타 먹는다.
또한 꽃을 달여서 즙을 내 술을 빚어 먹기도 한다[본초].
9. 하수오(何首烏, 은조롱)
오랫동안 먹으면 수염과 머리털이 검어지고 정수(精髓)가 불어나며 오래 살고 늙지 않는다.
약을 먹을 때 파, 마늘, 무, 비늘이 없는 고기를 먹지 말며 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다[본초].
은조롱뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 담갔다가 만문해지면[軟] 참대칼로 겉껍질을 긁어 버리고 잘게 썰어서 검정콩을 달인 물에 담가 둔다.
물이 스며들었으면 그늘에 말린다.
이것을 다시 감초를 달인 물로 버무려서 햇볕에 말린 다음 가루내어 한번에 8g씩 술에 타 먹는다.
혹 꿀로 알약을 만들어 먹기도 한다.
하수오환(何首烏丸)은 오래 살게 한다.
600g을 쌀 씻은 물에 담갔다가 햇볕에 말려 잘게 썰어서 첫아들을 낳은 어머니의 젖에 버무려 햇볕에 말리기를 한두번 한다.
이것을 가루내어 대추살로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
첫날에는 20알을 먹고 그 다음부터는 날마다 10알씩 더 먹되 100알 이상은 먹지 말아야 한다.
데운 술이나 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다.
이 약은 양기가 몹시 허한 사람이 아니면 한 가지 약으로만 먹지 못한다[입문].
10. 송지(松脂, 송진)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다.
달이는 방법은 송진 4.2kg을 뽕나무잿물 10말에 넣고 세번 끓어오르게 달인 다음
찬물에 넣어 엉기면 다시 달이기를 열번만 하면 빛이 희어진다[득효방].
먹는 방법은 달인 송진을 짓찧어 채로 쳐서 꿀을 탄 좋은 술로 반죽한 다음 엿처럼 만들어 하루 40g을 먹는다[득효방].
솔잎 먹는 방법은 솔잎을 따서 잘게 썬 다음 다시 갈아서 술로 12g을 먹는다.
또는 미음에 타 먹기도 한다.
또는 닦은 검정콩과 같이 짓찧어 가루낸 다음 더운물에 타 먹는 것이 더욱 좋다[속방].
11. 괴실(槐實, 홰나무열매)
오랫동안 먹으면 눈이 밝아지고 수염과 머리털이 검어지며 오래 산다.
홰나무는 허성(虛星)의 정기인데 음력 10월 첫 사일(巳日)에 열매를 따먹으면 온갖 병이 없어지고 오래 산다[본초].
괴담환(槐膽丸)은 눈이 밝아지고 머리털이 검어지며 이가 든든해지고 오래 살게 한다.
음력 10월 첫 사일(巳日)에 홰나무열매를 따서 항아리에 넣고 아가리를 덮은 다음
소금을 두고 이긴 진흙으로 싸발라서 뒤뜨락 그늘진 담장에 3자 깊이로 구덩이를 파고 묻는다.
음력 12월 8일에 꺼내어 껍질은 버리고 검은 씨를 우담(牛膽) 속에 넣어 그늘에다 높이 매달아서 말린다.
다음해 청명날에 꺼내어 날마다 1알씩 끓인 물로 빈속에 먹되
첫날에는 1알, 다음날에는 2알을 먹는다.
점차 양을 늘려서 15알까지 먹는다.
그 다음부터는 날마다 1알씩 줄여 먹되 1알까지 이르게 먹는다.
이렇게 몇 번이고 되풀이하면서 먹는다[입문].
12. 백엽(柏葉, 측백잎)
오랫동안 먹으면 모든 병이 없어지고 오래 산다.
측백잎을 따서 그늘에서 말린다.
이것을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 팥알만하게 알약을 만들어 81알을 술로 먹는다.
1년을 먹으면 10년 더 살 수 있고 2년을 먹으면 20년을 더 살 수 있다.
여러 가지 고기와 5가지 매운 남새를 먹지 말아야 한다[본초].
측백잎차는 동쪽으로 뻗은 측백나무의 잎을 따다가 시루나 밥가마에 넣고 찐다.
이것을 물로 여러 번 씻어 그늘에서 말린 다음 날마다 달여 먹는다[입문].
13. 구기(枸杞, 구기자나무)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 추위와 더위를 잘 견디고 오래 산다.
구기는 줄기의 껍질, 지골은 뿌리의 껍질, 구기자는 빨갛게 익은 열매를 반드시 쓰는데 잎도 같은 효과가 있다.
뿌리, 줄기, 잎, 씨를 다 먹을 수 있다.
연한 잎으로 국을 끓여 먹거나 나물을 무쳐 먹을 수도 있다.
껍질과 열매를 가루내어 꿀로 반죽한 다음 알약을 만들어 늘 먹는다.
또 술에 담갔다가 그 술을 마시기도 한다.
금수전(金髓煎)은 새빨갛게 익은 구기자를 따서 두 달 동안 술에 담갔다가 건져내어 문드러지게 갈아서 천으로 걸러 찌꺼기는 버린다.
이 즙을 약을 담갔던 술과 함께 은이나 돌그릇에 넣고 달여 고(膏)를 만든다.
날마다 큰 숟가락으로 두 숟가락씩 하루 두번씩 따뜻한 술로 먹는다.
오랫동안 먹으면 날아갈 것같이 된다[본초].
복령(茯?, 솔풍령) 오랫동안 먹으면 배고프지 않고 오래 살며 늙지 않는다.
흰솔풍령(백복령)에 흰국화를 섞거나 흰삽주(백출)를 섞어서 알약이나 가루약을 만들어 마음대로 먹을 수 있다.
또 다른 방법은 흰솔풍령껍질을 버리고 술에 15일 동안 담가 두었다가 건져내어 가루를 낸 다음 한번에 12g씩 하루 세번 물로 먹는다.
오랫동안 먹으면 오래 살고 늙지 않으며 얼굴이 젊은이와 같이 된다[본초].
14. 오가피(五加皮, 오갈피)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다.
오갈피의 뿌리와 줄기를 달여 보통 술 빚는 방법과 같이 술을 만들어 마신다.
주로 보한다.
혹은 달여서 차 대신에 마셔도 좋다.
세상에 오갈피술과 오가피산을 먹고 오래 산 사람이 헤아릴 수 없이 많다[본초].
15. 상심(오디)
오랫동안 먹으면 흰머리가 검어지고 늙지 않는다.
오디가 새까맣게 익은 것을 따서 햇볕에 잘 말리어 가루낸 다음 꿀로 반죽하여 알약을 만들어 오랫동안 먹는다.
또한 많이 따서 술을 만들어 먹기도 한다.
이 술은 주로 보 한다[본초].
16. 연실(蓮實, 연밥)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 배고프지 않고 오래 산다.
연밥의 껍질과 심을 버리고 가루내어 죽을 쑤거나 갈아서 싸라기를 내어 밥을 지어 늘 먹기도 하는데 다 좋다.
또는 가루내어 한번에 8g씩 술이나 미음으로 먹는다.
오랫동안 먹으면 오래 산다[본초].
17. 검인(가시연밥)
이것이, 즉 계두실(鷄頭實)이다.
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 배고프지 않으며 늙지 않는다.
『선방(仙方)』에는 이것을 따서 연밥(연실)과 같이 먹는 것이 퍽 좋다고 하였다.
가루내서 먹으면 효과가 아주 좋다.
이 약은 장수하는 약이므로 먹으면 오래 산다.
가시연밥죽( 仁粥)은 흰쌀 1홉에 가시연밥 2홉을 섞어서 죽을 쑨 것인데
빈속에 먹으면 정기를 보하고 귀와 눈이 밝아지며 오래 산다[본초].
18. 해송자(海松子, 잣)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않고 늙지 않는다.
죽을 쑤어 늘 먹는 것이 제일 좋다[본초].
19. 호마(胡麻, 참깨)
즉 검은참깨(黑脂麻)이다.
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 배고프거나 목이 마르지 않으며 오래 산다.
참깨를 일명 거승(巨勝)이라고도 한다.
꿀 1되에 참깨 1되를 합해서 만든 것을 일명 정신환(靜神丸)이라고 한다.
먹는 방법은 참깨를 아홉번 찌고 아홉번 햇볕에 말려 고소하게 닦아서 가루 낸 다음
꿀로 반죽하여 달걀 노른자위만하게 알약을 만들어 한번에 1알씩 술로 먹는다.
독 있는 물고기나 채소를 먹지 말아야 한다.
오랫동안 먹으면 오래 산다.
노나라 여자가 참깨와 삽주(창출)를 먹고 곡식으로 만든 음식을 끊은 지 80년이 되었는데
매우 젊고 건강하여 하루에 300리 길을 걸었다고 하였다.
참깨와 콩, 대추를 같이 아홉번 찌고 아홉번 햇볕에 말려 단(團)을 만들어 먹으면 오래 살 수 있고
곡식으로 만든 음식을 끊을 수 있다[본초].
20. 만청자(蔓菁子, 순무씨)
오랫동안 먹으면 곡식을 먹지 않고도 살 수 있고 오래 살 수 있다.
아홉번 쪄서 아홉번 햇볕에 말려 가루 낸 다음 한번에 8g씩 하루 두번 물로 먹는다[본초].
21. 인유즙(人乳汁, 젖)
5장을 보하고 오래 살게 하며 살찌고 윤기가 나게 한다.
달고 향기가 나는 젖을 짜서 은그릇에 넣고 푹 끓여 새벽 4-5시경에 뜨겁게 해서 먹는다.
젖을 한번 빨아들인 다음 곧 손가락으로 콧구멍을 막고 입술과 이를 맞붙이며
꿀꺽거려 젖과 침이 잘 섞이게 한 다음에 코로 공기를 들이쉬어 공기가 콧대를 거쳐 뇌로 들어가게 하면서 천천히 젖을 삼킨다.
이와 같이 모두 다섯에서 일곱번 하는 것을 한 차례로 한다.
오랫동안 먹으면 매우 좋다.
장창(張蒼)이란 사람은 늘 젖을 먹었기 때문에 나이 100여 살이 지났어도 살이 찌고 그 빛이 박[瓠]과 같았다고 한다[본초심법].
22. 백죽(白粥, 흰죽)
새벽에 일어나서 죽을 먹으면 가슴이 시원하고 위를 보하며
진액을 생기게 하고 하루종일 마음을 상쾌하게 하며 보하는 힘이 적지 않다.
저녁에 흰쌀을 푹 퍼지게 끓여 먹는다[입문].
'약초의 효능' 카테고리의 다른 글
면역력 높이는 인삼과 찰떡궁합 음식들 (0) | 2024.12.18 |
---|---|
잦은 잔기침에 좋은 음식 (0) | 2024.12.17 |
꿀과 계피의 엄청난 효능 16가지 (1) | 2024.12.15 |
토복령(청미래덩굴)의 효능 (2) | 2024.12.13 |
오가피 효능 (1) | 2024.12.11 |