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★생리 때도 아닌데 가슴이 아프다 유방암 아닌 ‘이 음료’ 때문?

카페인을 과다 섭취해도 유방통이 느껴질 수 있다. /사진=게티이미지뱅크컨디션에 별 이상이 없는데, 가끔 유방이 아플 때가 있다. 유방암을 의심해야 하는 걸까?유방이 아프대서 꼭 암은 아니다. 유방 통증이 주기적으로 나타난다면, 생리 기간 호르몬 변화가 원인일 가능성이 크다. 호르몬 수치가 변하면 유방 조직이 부풀어 통증을 느낄 수 있다. ▲유방이 둔하고 무거운 느낌 ▲유방이 부은 느낌이 들 때 의심할 수 있다. 일반적으로 양쪽 유방에 통증이 나타나지만, 겨드랑이까지 통증이 번질 수도 있다. 이 밖에도 ▲경구피임약 ▲선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI) ▲항우울제 ▲고혈압 약 ▲일부 항생제 등이 호르몬 변화에 영향을 미쳐 유방 통증을 유발할 수 있다.폐경 이후에도 호르몬 변화로 유방통..

유익한 정보 2025.01.14

꿀의 효능

*"꿀" 알고 있었나요? 꿀에 살아있는 효소가 있다는 것을 알고 있었나요?이 효소들이 금속 스푼과 접촉하면 죽는다는 것을 알고 있었나요? 꿀을 먹는 가장 좋은 방법은 나무 숟가락을 사용하는 것입니다. 꿀이 뇌가 더 잘 활동하도록 돕는 물질을포함하고 있다는 것을 알고 있었나요? 꿀이 지구상에서 유일하게 인간의 생명을 유지할 수 있는 희귀한 음식 중 하나라는 것을 알고 있었나요?벌들이 아프리카의 사람들을 기아로부터 구했다는 것을 알고 있었나요?꿀 한 스푼이면 24시간 동안 인간의 생명을 유지할 수 있다는 것을 알고 있었나요?벌들이 생산하는 프로폴리스가 가장 강력한 천연 항생제 중 하나라는 것을 알고 있었나요?꿀에 유통기한이 없다는 것을 알고 있었나요?꿀은 냉장고에 넣지 ..

약초의 효능 2025.01.14

부처손 효능

부처손 약성 및 활용법부처손은 마음을 안정시키고 혈액순환을 좋게하며, 피를 멎게하며 기침을 멈추게 하는 데 좋은 약초이다. 독이 없고 오래 먹으면 장수한다고 한다.여성들의 자궁출혈이나 생리불순, 생리통에 효험이 크고 치질, 장출혈, 탈항, 피오줌 등에도 좋다. 몸을 따뜻하게 하는효과가 있어서 여성이 자궁이 냉하여 임신을 하지 못하는 데에도 효과가 있다.만성간염, 간경화증, 황달, 기침, 신장결석, 정신분열증, 갖가지 암, 기관지염, 폐렴, 편도선염에도 효험이 있으며 노인들이 힘이 없고 몸이 나른할 때 부처손을 달여 먹으면 기운이 난다고 한다.부처손은 항암효과가 가장 뛰어난 식물 중 하나다. 중국에서 암 치료약으로 널리 쓰고 있다. 중국에서 돌물실험으르 한 것을 보면 흰생쥐에 이식한 암을 뚜렷하게 억제하는..

약초의 효능 2025.01.14

냉이 효능

냉이는 복부팽만, 까스찬데 좋은효과가 있고, 부기를 내리며 속이 더부룩한데, 변비, 또는 장이 좋지 않은데 효과가 있다냉이 효능1 ,한의학에서 냉이씨를 약재로 쓰는데 이를 제재채라고 합니다 2, 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고비티민A가 많아 춘곤증 예방에도 그만인데 냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않는 답니다.3, 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게하며 기운을 나게하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘되게 하고 소변도 잘나오게 하며출혈을 멎게 하는데 좋은 효력이있는 약초라 합니다.4, 그외에도 몸의 열을 내리는 해열.변비. 간장병. 고혈압에 효과가 있습니다.5, 그밖의 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘,인,등 영양분이 골고루 들어있는데 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있어봄나..

약초의 효능 2025.01.14

감기·독감 난리인 겨울… '이것' 충분히 마시면

물을 충분히 마셔서 인체 세포 내 수분량을 알맞게 유지하면 세포 저항력이 높아진다.그러면 각종 세균과 바이러스 등의 침입이 억제되고, 몸 안 유해 물질의 배출이 원활해진다.독감을 비롯한 여러 감염병이 기승하는 겨울, 물 섭취에 신경쓰자.물의 중요성은 개별 질병 억제보다 더 근본적인 데 있다. 물은 입→목→식도→위→소장→대장을 거쳐 몸에 흡수된다.그 과정에서 각 장기의 작용을 원활하게 한다. 전신을 돌면서 신진대사의 핵심 기능을 수행한다마신 물이 목으로 내려갈 때는 구강내 미생물이나 세균을 끌고 간다.물에 쓸려 내려간 미생물과 세균은 위에 도착하면 대부분 위산에 의해 죽기 때문에 인체에 무해하다.물은 성대를 적셔서 목소리가 잘 나도록 하고, 식도 점막에 수분을 공급해서 연동 운동이 잘 되도록 돕는다.역류성..

유익한 정보 2025.01.14

먹다 남은 케이크, ‘이렇게’ 보관했다간 식중독균 드글드글

먹다 남은 케이크, ‘이렇게’ 보관했다간 식중독균 드글드글케이크 수요은 12월 크게 증가한다.한 매체의 조사에 따르면 12월에는 평균보다 적으면 15%, 많으면 300%까지 케이크 판매량이 늘어나는 것으로 확인됐다.문제는 12월이 지나고 나서다. 생각보다 많이 남은 케이크는 처치 곤란이다. 대부분 유통기한이 표기되지 않아, 마냥 냉장·냉동고에 보관하기도 어렵다. 남은 케이크, 어떻게 보관해야 할까?비닐에 남은 케이크를 넣어 오랫동안 냉동 보관하는 경우가 많은데, 이는 식중독 위험을 높이는 행위다.특히 냉동 케이크를 해동해 판매한 제품을 구매했다면 더욱 주의해야 한다. 일부 식중독균과 노로바이러스 등 대부분 바이러스는 저온인 냉동 온도에서 번식이 저해될 뿐 사멸되진 않는다.해동과 재냉동을 반복하면 온도 변..

유익한 정보 2025.01.14