은행나무는 지구상에 존재하는 식물 중에서도 가장 오래된 나무라고 알려져있어요.
무려 2억년전부터 생존했다고 하니 말 다했죠?
이렇게 오랜 세월동안 살아오면서 다양한 장점들을 가지고 있고,
우리나라에서는 예로부터 약재로도 많이 쓰였다고 해요.
하지만 잘못먹으면 독이 될수도 있으니 주의해서 먹어야겠죠?
그래서 오늘은 은행효능과 부작용 그리고 어떻게 먹으면 좋을지 알려드리도록 하겠습니다.
은행 열매는 어떤 효능이 있나요?
우선 은행잎 추출물인 징코빌로바라는 성분이 혈액순환 개선에 도움을 준다고 합니다.
또한 플라보노이드계 화합물인 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어서 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다고 하네요.
이밖에도 노화방지나 항암효과 등 여러가지 효과들이 있지만 개인마다 체질이 다르기 때문에 무조건 좋다고 해서 섭취하기보다는 전문의와의 상담을 통해서 자신에게 맞는 식품인지 체크 후 복용하시는걸 추천드립니다.
은행부작용은 없나요?
은행 역시 과다섭취 시 복통이나 구토 증상이 나타날 수 있으며,
독성물질인 시안배당체가 들어있기 때문에 반드시 익혀서 드셔야한다고 합니다.
성인기준 하루 10알 미만으로 드시는것이 적당하며,
어린이는 5알 이하로 섭취해야 한다고하니 참고하세요~
은행먹는법 좀 알려주세요!
가장 좋은 방법은 기름에 볶아서 익혀드시는건데요,
이때 소금을 살짝 뿌려주시면 특유의 냄새를 잡을 수 있답니다.
아니면 우유팩에 넣어서 전자레인지에 돌려주셔도 간편하게 드실 수 있구요.
이외에도 밥을 지을때 넣어먹거나 각종 요리에 고명으로 활용하셔도 좋습니다.
단, 너무 많은 양을 드시면 오히려 몸에 안좋을 수 있으니 적당량만 드시길 바랍니다.
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