약초의 효능

(1)보약 생강 효능 20가지 (2)닭발의효능 6가지와닭발만드는법 (3)꽃게 효능5 가지

산다람지 2024. 10. 16. 10:58

#보약 생강 효능 20가지

1. 우울증에 좋다.
꾸준히 생강차를 먹으면 효과가 참 좋다.

2. 만성적인 소화 불량이나 소화흡수 능력을 강화시킨다

3. 아파서 진통제가 필요하다면
생강을 드시면 진통제 역할을 한다.

4. 몸 안에 수분 조절로 수분을 유지해주고
나쁜건 배출해주기 때문에 부기를 제거한다.

5. 생강은 몸을 따듯하게 하는 기능을 가지고 있어서 각종 성인병 질환을 예방한다.

6. 생강은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 한다.

7. 살균기능이 있어서 몸 속에 나쁜 세균들을 죽인다.

8. 기침과 가래가 오래 떨어지지 않으면 생강차가 좋다.

9. 혈액응고를 억제해서 혈관계 질환을 예방한다.

10. 생강에는 노화방지의 효과가 있기때문에
동안미모를 유지한다.

11. 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 크다.

12. 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열은 높여 신체 밸런스를 유지시킨다.

13. 만성적으로 앓고 계시는 어지러움증,
현기증을 예방한다.

14. 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면
입덧이 완화된다.

15. 생강을 먹으면 심장이 튼튼해진다.

16. 생강은 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 해준다.

17. 꾸준하게 생강을 먹으면
면역력을 강화되어 잔병치레가 줄어든다.

18. 생강은 특히 중년여성의 몸에 효과적이다.

19. 초기 감기증상과 목의 통증 기침을 멎게 하는 데에도 효과적이다.

20. 생강은 치매 예방과 치료에 효과가 크다.

#건강식품
닭발의 효능 6가지와 닭발 만드는 법

****닭발의 효능 6가지 ***
1. 신경통,관절염에 좋은 음식입니다.
닭발이 가지고 있는 영양성분이 피부나 관절을 구성하는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이다
다량함유 되어 있기 때문입니다

2. 당뇨및 정력강화에 좋습니다.
닭발속에 있는 성분중에 아연은 혈당조절,당뇨와 정력강화, 면역 기능강화 등에 많은 도움을 줍니다.

3. 면역증진 및 항암효과에 좋습니다.
키틴,키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진 효과 및 항암 효능을 가지고 있습니다

4. 두뇌개발에 좋습니다.
닭발에 함유된 DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며 어린이 성장발육을 촉진합니다.

5. 피부미용및 무릎관절통에 좋습니다.
특히 여성들의 피부미용과 무릎관절통을 예방하는 콜라겐 성분이 풍부하여
피부미용,다이어트에 효과가 있습니다.

6. 동맥경화, 심장병예방에 좋습니다.
닭발내에 리놀렌산은 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방, 혈당 조절, 면역기능 강화에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 하여 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.

양념 닭발구이 조리법
재 료: 뼈 없는 닭발 2팩, 생강1톨, 밀가루3큰술, 대파1대, 마늘3쪽, 양파, 깻잎, 청량고추3개, 당근1.
뼈없는 닭발을 이물질을 제거 하면서 헹군후에 밀가루를 넣고..빡빡 문질러 준후에 여러번 씻어내세요.

2. 물이 한번 끓어오르면 그때 닭발을 넣고.. 20-30분정도 푸욱 삶아주세요.
잘 삶아진 닭발은..얼음 물에 담그면 더 쫄깃 하답니다
그래야 불순물도 빠져나가고..냄새도 사라진답니다.

3. 닭발에 만들어놓은 양념장을 넣어서.. 버무려준뒤에..약 30분정도 재워주세요..

4. 양파 1개.당근 반개, 고추.대파 마늘편으로 썰어서 준비합니다.

5. 잘 달구어진 팬에 양념된 닭발을 넣고 달달 볶다가 야채를 넣고 5분정도 볶아주면 끝입니다~~

TIP
채썬 양배추나 깻잎을 접시에 깔아
닭발을 올려..깻잎과 함께 먹으면 더 쫀득하고 맛있습니다.
닭발에 콜라겐이 퇴행성 무릎 관절에 좋다네요..
여자분들 자주 만들어 먹으세요..

꽃게. 효능
1. 콜레스테롤 개선
인체에 유해한 콜레스테롤이 점점 쌓이게 된다면 혈관에 좋지 못한 영향을 가져다주며
각종 합병증의 원인이 될 수 있다고 합니다.
꽃게 효능에 함유되어있는 키토산이 혈관을 건강하게 만드는데 보탬이 되면서 혈액순환도 원활하게 만들어 줍니다.

2. 눈 건강
눈 건강에 좋은 타우린 성분이 풍부한 꽃게 효능 때문에 눈 피로를 풀어주며
동시에 망막에 좋은 영향을 주어 시력회복에도 어 정도 보탬이 된다고 합니다.
평소 눈이 피로하신 분들이 꽃게를 꾸준히 섭취하면 눈 피로와 건강에 도움이 될 것 같습니다.

3. 숙취해소
과음을 한 다음날에는 숙취로 인해 고통스럽죠.
하지만 꽃게 효능은 숙취해소에도 도움이 됩니다.
함황아미노산이 함유되어있어 과음을 한 다음날 해장으로 꽃게탕으로 해장을 하시거나 술안주로도 드시면 숙취해소에 보탬이 됩니다.

4. 피부미용
피부의 건강을 유지시키는데 도움을 주는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며
노화를 조금이나마 늦춰주는 키토산, 피부 세포의 회복을 도와주는 핵산 성분도 풍부하므로
피부미용에 꽃게 효능이 도움이 될 수 있습니다.
피부건강과 미용을 위해 꽃게를 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.

5. 면역력 향상
꽃게의 껍질에 함유되어 있는 키토산의 경우 생체 리듬 조절과 면역력 향상에 보탬이 되는 성분 중 하나입니다.
꽃게를 섭취하실 때 껍질을 튀겨서 드시면 그만큼 면역력을 향상하는데 좋으며
비타민B와 비타민C가 함유되어있어 야채들과 함께 드시면 항바이러스 작용으로 인해 감기를 예방하는데 더욱 좋다고 합니다.

[기침에 좋은 음식]
기침이 심할 때, 감기 증상이 오랫동안 호전되지 않을 때에는
천식이나 비염, 기관지 점막에 급성 염증이 발생하는 급성 기관지염,
그리고 기침이 3주 이상 길어지면 백일해도 의심해 보는 것이 좋고,
기침감기는 되도록 빨리 치료 하지 않으면 증상이 오랫동안 지속이 되고,
위에 쓰여있는 다른 질환 일수도 있기 때문에 병원에 가 진찰을 받으며,
기침에 좋은 음식, 기침에 좋은차 등을 마셔주는것도 많은 도움이 됩니다.

○ 배
배는 기침이 심할 때 그리고 기관지 치료에 많은 도움이 되는 기침에 좋은 음식으로
목의 염증과 가래를 완화시켜주고,
미열과 발열증상이 있을때 많은 도움이 됩니다.
배를 꿀과 함께 먹는 것도 좋고,
배와 무를 2대 1의 비율로 갈은 뒤, 꿀1큰술~2큰술 정도 넣어서 마시는 것도 많은 도움이 됩니다.

○ 생강차
생강은 몸을 따뜻하게 해 주는 음식으로 기침과 가래를 멎게 해주고,
감기에 걸렸을때, 생리통이 심할때, 소화불량과 비염 등의 증상을 완화해주는 효과도 있습니다.

○ 은행
은행은 가래와 기침이 심할때 멎게해주는 효과를 볼 수 있는 기침에 좋은 음식으로 천식환자에게도 많은 도움이 되는 음식입니다.

○ 더덕
더덕에는 사포닌, 이눌린 등의 성분이 많이 함유되어 있어
입안이 바싹바싹 마르고, 열이 나고, 가래와 기침이 심할때,
그리고 천식이 있을때 많은 도움이 되는 음식으로
폐를 보호해 주어 면역력과 저항력을 길러주는 기침에 좋은 음식입니다.

○ 대추차
대추에는 비타민, 사포닌, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있고,
비타민c가 사과나 복숭아에 비해 100배, 감귤류보다는 7배~8배 정도 풍부하게 들어있어
면역력과 저항력을 길러주는 기침에 좋은 음식으로
발열, 기침, 가래, 오한 등의 감기증상이 있을 때 생강과 함께 넣고 끓여먹으면 많은 효과를 볼 수 있습니다.

○ 마늘
마늘에는 알리신 성분이 들어있는데
이것은 향균 및 살균작용, 성인병 예방, 소화촉진과 면역력을 증가시켜주는 음식으로
감기증상이 있을 때 먹어주면 도움이 되는 음식입니다.

○ 오미자
다섯가지 맛의 조화를 가지고 있는 오미자는
폐기능 강화와 호흡기 건강에 도움이 되는 음식으로
기침이 심할때, 천식이 있을때 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있고,
감기 예방에도 많은 도움이 됩니다.

○ 귤껍질(진피)
귤에는 비타민c가 풍부하게 들어있고 귤 껍질도 감기를 예방해주고
원기회복과 기력회복에 도움이 되는 음식으로
기침이 심할때 차로 마셔주면 기침이 멈추고, 가래를 삭게 해 주는 기침에 좋은 음식입니다.

○ 무
무에는 비타민c와 수분이 풍부하게 함유되어 있어
기침이 심할때 무를 갈아마시거나 뭇국을 해 드시면 도움이 되는 기침에 좋은 음식입니다.