산국화의 효능
1. 노화방지에 효과.
국화차에는 비타민A, 비타민B1 등이 풍부해서 꾸준히 드시면 피부가 좋아질 뿐 아니라 노화가 억제되어 수명이 길어집니다.
2. 숙취를 해소해 줍니다.
국화차는 간 기능 회복에 좋기 때문에 숙취를 해소시켜 줍니다.
술을 많이 마신 다음 날 아침 국화차를 마시면 금방 술기운이 사라지는 걸 느끼실 겁니다.
3.간 건강에 좋답니다.
국.화.차.에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
이 성분은 간 항산화제로서 간을손상시키는 성분인 류코트린 효소 생성을억제하여
간세포를 보호하고 간 손상을 방지시켜 준다고 해요.
또한 강력한 해독작용으로알코올과 담배로 인한
간 손상을 회복시켜서 노폐물 및 각종 독소물질 분해능력이 뛰어나서 간 건강에 효과적이랍니다.
국화차를 꾸준히 주기적으로 섭취하면
간 기능에 개선에 큰 도움을 줘서 간 경변, 간염, 간암 등각종 간 질환 예방에 좋아요.
활용방법
ㅇ채취한 산국을 깨끗하게 세척후 물기를 제거후
음지에서 자연건조 하거나,
ㅇ세척후 찜기에 살짝 쪄서 건조하여
꽃차나 담금주로 이용하면 된다.
ㅇ지상부를 잘게 썰어 효소를 만들어도 된다
(매우 쓴맛을 중화시키고 발효를 돕기위해 포도
나 배를 설탕과 배합해도 된다)
취금 주의
단,산국은 찬성질이라 몸이 차가운 체질은
주의를 요한다.
※ 산국(들국화)채취시 도로변,농경지,과수원
부근은 피하는게 좋다(공해,농약오염)
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