약초의 효능

당뇨에 좋은음식 여주 효능과 부작용

산다람지 2024. 1. 10. 17:25

당뇨에 좋은음식 여주 효능과 부작용

여주는 다른 열매채소에 비하여 모양이
특이하고 가장 쓴맛을 가지고 있으며,
울퉁불퉁한 모양이 마치 도깨비방망이를 닮은
모습을 보여줍니다.

여주열매에는 오렌지보다 비타민 C를 다량
함유하고 있으며,
인슐린과 카라틴 성분도 풍부하여 당뇨에 좋은음식으로 알려져있습니다.

여주는 오래전부터 중요한 약재로 쓰여지고 있으며,
혈당조절 능력이 뛰어나고,
장기능을 개선하는데 도움을 주며,
면역력을 강화시키는 효능을 가지고 있으며,

이외에도
쓴맛을 내는 물질인 모모르데신이란 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능을 다량
함유하고 있어 성인병예방 등 우리몸의
다양한 질환을 다스리는 효능을 가지고 있어
예로부터 약재로 쓰여졌다 합니다.

오늘은 당뇨에 좋은음식 여주 효능과 부작용은
없는지 살펴보도록 하겠습니다.

여주열매 씨앗에는 크쿠르비타신 이란 성분을
함유하고 있어 설사와 구토를 일으킬 수 있어
섭취시 주의가 필요합니다.

또한 차가운 성질을 가지고 있는 열매채소로
몸을 차갑게 하는 작용을 가지고 있어 몸이
차가운분은 과다한 섭취를 금해야 합니다.

또한 따뜻한 체질을 가진 분이라 할지라도
한꺼번에 과다하게 섭취를하면 부작용이 따를
수 있으므로 적당량을 드시는것이 좋습니다.

부득이하게 여주를 드셔야할 분은 드실때
파, 생강 등 따뜻한 채소류와 함께 드시는 것이
좋습니다.
여주는 쓴맛이 강해 생으로 먹기는 거북한 채소이므로 찬물에 3~4시간 담갔다가 꺼내서 사용하거나
소금물에 절여서 볶거나
끓는물에 살짝 데쳐서 먹습니다.

여주 고르는 방법과 섭취방법
식용과 약용으로 가장 적당한 시기는 초록색 열매를 채취하여 사용하고,
노랗게 익은 열매는 과숙한 것으로 사용하지 않습니다.

시중에서 고를때는 초록 색상이 진하고 선명한 것이 좋으며,
손으로 만졌을때 단단한 것을 골라야 합니다.
노랗게 변하기전 끝부분이 까맣게 변한것도 과숙상태이므로 이역시 피해야 합니다.

요리에 사용할때는 열매를 절반으로 갈라 속에
있는 씨앗을 골라내고 사용합니다.

또한 여주열매의 쓴맛을 제거하는 방법으로는
잘게 썰은 다음,
소금물에 약 15~20분 정도 담가두면 강력한 쓴맛이 분해되어 섭취하기에 부담없이 드실수 있습니다.

여주는 당뇨에 좋은음식으로 당뇨증상이 있는
분들은 위와같은 방법으로 드셔보시면 도움이
될 수 있답니다. ​​

여주 보관방법
구입한 여주는 씻지말고 종이에 싸서 냉장실에
보관을 합니다.
포장하여 보관한 것은 수분손실을 막기 위해서
이며,
이렇게 보관을 하면 약 3주 정도 보관이 가능합니다.

여주는 보관중에도 색이 노랗게 변할수도 있어
슬라이스로 잘라서 냉동실에 두고 보관을 하면
오랫동안 먹을 수 있게 됩니다.

또한 생과를 잘라 말린것은 습기가 들어가지
않게 밀봉을 하여 통풍이 잘되는 그늘진곳에
보관을 하면 이듬해까지도 보관이 가능합니다.

한가지 주의할점은,
여주는 당뇨에 좋은음식으로 장기간 먹을려면
말린 건재를 냉동고나 냉장실에 저장하면
습기를 머금을 수 있어 바람이 잘 통하는 곳에서 보관을 해야 오래두고 먹을 수 있습니다.

문헌 근거
여주효능은 본초강목과 동의보감에도 기록되어 있을만큼 우리몸에 도움을 주는
것으로 알려지고 있습니다.

먼저 본초강목에 기록되어 있는 내용을 간추려
살펴보면,
여주는 성질이 차갑고 맛은 쓰며
차가운 성질이 우리 몸의 쓸모없는 열을 내리고
정신을 안정시켜주고 눈을 밝게 해준다 라고
기록하고 있으며,

동의보감에서도 역시 찬성질을 가지고 있어
몸의 열을 내리고 피로를 없애주며,
기력을 회복하고 부기를 완화하는데 도움을
준다 라고 기록하고 있습니다.

그럼 아래에서 여주 효능에 대해 알아보도록
하겠습니다.

여주 효능
여주 효능은 당뇨와 혈과건강에 도움을 줍니다.
여주에는 모모르데신 이란 성분을 함유하고
있어 쓴맛이 강한 식품으로 혈중 콜레스테롤
합성을 억제하고 혈당을 조절하는 효능을
가지고 있으며,
또한 비타민 C와 리놀렌산은 당뇨에 의한 각종 합병증을 예방하는데 도움을 주고,
카라틴과 P인슐린은 식품에서 얻은 천연 인슐린으로 당뇨병을 가지고 있는 분들께
많은 도움을 주는 것으로 알려지고 있으며,

섬유질과 비타민C 그리고 마그네슘과 미네랄
등, 다양한 성분을 고루 함유하고 있어
당뇨에 좋은음식으로 알려지고 있습니다.

여주 효능은 이외에도 혈관건강에 도움을 주는
모모르데신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈압을 내려주는 효과가 있어
고혈압과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방
하고,
함유하고 있는 고야민 성분 역시 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는데 도움을 주므로 장복을하면 성인병과 각종 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

여주속에는 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어
피부의 노화를 돕고 트러블을 개선하는 효과가
있어 피부미용에 도움을 줍니다.

여주는 열매 전체를 약재로 사용되고,
껍질은 즙을내어 피부에 바르면 상처와 화상 그리고 습진이나 땀띠 등에 효과적이며,
피부의 알레르기 등에도 효과적입니다.

또한 여주 효능은 식이섬유를 다량으로 함유
하고 있어 부기는 물론 지방연소를 촉진시키는
공액리놀렌산도 풍부하여 체중관리와 다이어트에 도움을 주고,
함유하고 있는 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 나트륨의 배출을 도와 부기제거에 도움이 됩니다.

여주 효능은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
함유하고 있는 공액리놀렌산과 비타민 A, B,
C와 각종 필수 아미노산과 무기질 그리고
베타카로틴 등의 다양한 영양소를 풍부하게
함유하고 있어 면역력 증강에 도움이 됩니다.

또한 모모르데신과 카란틴도 함유하고 있어
체내 항체생성을 촉진시켜 몸에 해로운 유해한
바이러스를 막아주어 건강에 도움을 주는
것으로 알려지고 있습니다.

또한 모모르데신 성분은 알칼로이드 물질로
이는 위벽을 자극시켜 소화액의 분비를 촉진해
식욕을 돋구게 해주고 위를 튼튼하게 해주는
효능이 있어 장 기능을 개선하는데 효과적인
것으로 알려지고 있습니다.

여주에는 식이섬유도 다량 함유하고 있어 장
운동을 원활하게 하여 장에 쌓여있는 노폐물과
숙변을 배출시키는데 도움을 주어 장 건강에
도움을 줍니다.

여주는 당뇨에 좋은음식 으로 알고 있지만
암을 예방하는 효능도 가지고 있답니다.

여주에는 암에좋은 베타카로틴과 카란틴 또한
베르베린이란 성분을 함유하고 있으며,
이외에도 폴리페놀과 팔라틴 성분 등도
함유하고 있어 대장암과 유방암 그리고 췌장암, 전립선암 등을 예방하는 효과를 볼 수 있으며,

여주 추출물은 암세포의 증식을 억제하고
암세포의 자살을 유도하는 것으로 알려지고
있으며,
함유하고 있는 베타카로틴 성분은 체내로 흡수되면 비타민 A로 전환되어 시력을 회복하는 효과가 있어 눈의 피로를 덜어주고
노안과 안구건조증 등 다양한 안구질환에
도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

여주 부작용과 주의할점
위에서 말씀 드렷다시피 여주는 찬성질을
가지고 있어 따뜻한 체질을 가진 분들께 좀더
효과적이며,
평소에 수족냉증이 있고 몸이 차가운 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.
몸이 차가운 분이 과다하게 섭취를 하면 설사와 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 적정량을 섭취해야하며,
과다섭취는 피하는 것이 좋으며,
여주씨에는 설사와 복통을 일으키는 성분을
함유하고 있어 섭취시 가능한 씨앗을 제거하고
섭취를 해야 합니다.

또한 칼륨 함량도 높아 만성 신장질환이 있는
분도 섭취를 금하는 것이 좋으며,
약물복용을 하는 기저질환자도 가능한 드시지 않는것이 좋다하니 이점 참고하시기 바랍니다.

이상은 당뇨에좋은 음식으로 알려지고 있는
여주 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

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