약초의 효능

미나리 효능

산다람지 2025. 1. 16. 19:35

#건강정보

#미나리 의 효능 8가지
미나리의 '미'는 옛말로 물이라는 뜻이고,
'나리'는 나물이라는 뜻입니다.

물에서 자라나는 나물. 이라는 이름 그대로 미나리는 보통 논이나 개천 등 습지에서 잘 자랍니다.
동의보감에 따르면 미나리는 갈증을 풀어주고,
머리를 맑게 하며 해독 작용에 뛰어난 것으로 적혀 있습니다.
특유의 향긋함과 부드러운 식감이 특징인 미나리.
비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민과 칼륨 등이 풍부해서 천연 종합 비타민이라고 불립니다.

🍒1.해독 효과.
미나리는 알칼리성 대표 채소로 알칼리성 성분 덕분에 천연 해독제.라고 불립니다.
미나리에는 철분, 칼슘, 인 등의 무기질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어
해독, 혈액 정화, 중금속과 같은 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있습니다.
특히 미나리의 핵심 성분인 퀘르세틴, 이소람네틴,캠프페롤은
미세먼지와 황사 등으로 인해 우리 몸이 산성화되는 것을 중화시켜 주는 효능이 있습니다.

🍒2.항암작용.
미나리에 함유되어 있는 케세틴, 켐페롤 성분은 식물성 세포 성분으로 섭취 시
암세포의 증식을 억제시켜주는 효능이 있으며
비타민C,엽산 성분도 다량 함유되어 있어 암세포를 파괴하는 효능도 있습니니다.

🍒3.눈 건강.
미나리에 함유된 비타민A 성분이 망막에 붉은 빚을 감지하는 로돕신 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
미나리의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주고
백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

🍒4.간 기능 개선.
미나리에 함유된 이소람네틴 성분이 간 기능을 활성화시켜
간의 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다.
또 페르시카린 성분은 간의 독성물질을 해독하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

🍒5.혈관 건강.
미나리에 함유된 퀘르세틴, 캠프페론 성분은 혈관 벽에 손상을 막아주고
피하지방의 세포 분화를 억제해 주며 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 건강에 도움이 됩니다.

🍒6.임산부 건강.
미나리 에는 임산부와 태아에게 도움이 되는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 세포분열과 형성에 좋은 작용을 하며
태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 습관성 유산, 다운 증후군, 저체중아를 예방해 줍니다.

🍒7.변비 개선.
미나리에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 장의 건강 증진에 도움을 줍니다.
식이섬유는 장에 존재하는 유익균의 기능을 활발하게 하여
장내 환경을 개선하는 기능이 있으며 변비 해소에 도움이 됩니다.

🍒8.빈혈 예방.
미나리 에는 엽록소, 엽산, 철분 등이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방 하는데 효과가 있으며
상처를 입어 피가 날 때 미나리를 찧어 상처 부위에 붙이면 피가 멎는 지혈 효과가 있습니다.

🌲미나리 손질법🌲
일반 적으로 채소는 다듬은 다음 세척을 해주는데
미나리에는 거머리가 붙어 있을 수 있기 때문에 세척 후 다듬어 주는 것이 좋습니다.
그릇에 미나리를 구부려 넣고 물을 가득 채워 식초 1컵을 부어 10분 정도 담가줍니다.
거머리나 불순물을 없앨 수 있는 또 다른 방법은 10원짜리 동전을 넣고 식초물에 담궈두면 제거할 수 있습니다.
미나리 뿌리 쪽의 지저분한 실뿌리 등을 정리해 주고 끝부분을 2cm 정도 잘라줍니다.
흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 세척해 줍니다.

🌲미나리 데치는 법🌲
세척한 미나리는 밑동 부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
소금을 넣은 끓는 물에 미나리를 넣고 아래 위로 뒤집어가며 15~20초 정도 데친 후 불을 끕니다.
다 데친 미나리는 찬물에 헹궈 줍니다.

🌲미나리 먹는 법🌲
삼겹살을 구워서 생미나리와 함께 쌈을 싸먹으면 향긋한 향과 삼겹살은 잘 어울린답니다.
데친 미나리를 초장에 살짝 찍어 먹어도 맛있어요.
미나리 나물 데친 미나리를 물기를 꽉 짠 후.소금, 참기름, 참깨 넣고
조물조물 무쳐주시면 됩니다.
미나리 넣고 미나리 전도 해먹고
오징어나 가자미 등을 넣고 무침

🚫미나리 부작용🚫
미나리는 차가운 성질로 평소에 몸이 차가운 성질인 분들은 다량 섭취를 주의 하시기 바랍니다.
미나리의 방향 성분이 소화기를 자극할 수 있으니
어린이나 노인분들은 생으로 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

[출처] https://band.us/band/91351862

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