산수유의 효능과 산수유 차 만드는 방법
1. 산수유의효능
산수유는 강장제, 월경과다 등에 효능이 있다.
2. 산수유의 식용
산수유 씨를 제거한 과육을 이용하여 건강차, 건장주로 만든다.
3. 산수유의 약용
산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으며 강장제가 되며
노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며,
몽정을 멈추게 하며,
허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.
월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명 : 산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다.
술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.
문헌에서 말하는 산수유
1. 동의보감에서 말하는 산수유
산수유는 음을 왕성하게 하며
신장의 정과 기를 보하며
성기능을 높이며
음경을 딴딴하고 크게 한다.
또한 정수를 보해주며
허리와 무릎을 데워주어 신장을 돕는다.
오줌이 잦은 것을 낫게 하며,
늙은이가 때없이 오줌 누는 것을 낫게 하고
두풍과 코가 메는 것, 귀 먹는 것을 낫게 한다.
열매속에 타르타르산, 말산, 당분, 수지 등 여러가지 성분이 함유되어 있다.
산수유차
만드는 방법(1) :
산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후
건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.
배합 가능 약초 :
대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼
만드는 방법(2) :
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여
깨끗이 잘 씻고 씨를 제거한 다음
일차로 햇볕에 약 70%정도 말린 건조산수유를 술에 담갔다가
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다.
산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나
첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는
벌꿀을 조금 첨가하는 것이 좋다
산수유술
만드는 법(1) :
산수유 100g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
산수유를 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고,
설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다.
음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
만드는 법(2) :
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은후
산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후
붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다
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