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선선한 9월, 식욕을 자극하는 9월 제철음식

산다람지 2024. 9. 3. 11:37

[선선한 9월, 식욕을 자극하는 9월 제철음식]

선선한 9월, 식욕을 자극하는 9월 제철음식에는 어떤 것들이 있을까?
여름에서 가을로 넘어가는 환절기에는 아침저녁으로 일교차가 심해져
감기, 고혈압 등에 특히, 주의하고 고른 영양섭취와 무리하지 않는 규칙적인 운동, 충분한 수면이 필수적이다.

환절기 영양섭취에 좋은 9월 제철음식에는
전복, 고등어, 굴, 게, 새우, 전어, 고구마, 배, 은행, 석류 등이 있다.

01. 전복
전복은 단백질과 비타민이 풍부하여,
예부터 고급 수산물로 취급되었는데,
피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 찾아 먹는 사람들도 많다.

전복에 들어있는 다당류는 백혈구의 식균 능력을 활성화하여 면역력 증강에도 도움이 된다.
일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데,

특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘하여 종일 눈을 많이 쓰는 직종과 현대인들에게 매우 적합한 보양식이다.

02. 고등어
고등어에는 양질의 단백질과 DHA, EPA와 같은 불포화 지방이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋다.
등 푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3 는 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달, 염증 치료에도 도움을 준다.

가을 고등어는 사계절 중 가장 기름지고 맛이 좋아지기 때문에 가을 제철 생선으로 불립니다.
고등어에는 오메가-3 가 풍부해 심장질환, 당뇨 등 각종 성인병을 예방하며 뇌 건강에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

03. 굴
'바다의 우유'라고도 불리기도 하는 굴에는 우유를 능가하는 칼슘뿐 아니라,
다른 식품에 비해 아연 무기질이 풍부해 남성들의 건강 증진에 좋으며,
칼슘과 철분이 풍부해 아이들에게는 뼈를 튼튼하게 하고
여성들에게는 피부를 탄력 있게 하고 얼굴색을 좋게 하는 식품이다.

굴에는 항산화 물질이 들어있어 노화를 방지합니다.
또한 굴에 함유되어 있는 타우린 성분이 해독작용을 도와 간 기능 회복과 피로개선에 효과가 있다고 합니다.
고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 많이 쓰입니다.

04. 게
게는 풍부한 단백질과 비타민, 아연, 엽산, 철분, 칼륨과 칼슘을 함유하고 있습니다.
칼슘은 골다공증 예방과 임산부, 성장기 아동의 뼈 성장에 도움이 되는데요,
영양분도 풍부하고 소화성도 좋아 기력회복용 음식으로 유명합니다.

05. 새우(대하)
가을철 제철인 새우는 뛰어난 강장식품으로 꼽히며,
가을 대하는 양질의 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하다고 합니다.

새우는 메티오닌, 라이신 등을 비롯한 필수아미노산 8종 세트를 골고루 가지고 있으며
칼로리는 돼지고기의 절반도 되지 않아 다이어트에 좋고,
무기질 중 칼슘 함량이 높아 골다공증에 좋다고 합니다.

또한,
새우에는 타우린이 들어 있어 간의 해독작용과 간 기능 개선을 도와주어 피로회복에도 좋으며,
새우 속에 들어있는 타우린이나 불포화지방 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다고도 합니다.
새우 껍질의 키토산은 뼈와 근육 형성에 도움을 준다.

06. 전어
‘집 나간 며느리도 냄새를 맡고 돌아온다.’는 전어는 성인병 예방과 기억력 향상에 좋은 음식이다.

등 푸른 생선에 속하는 전어의 EPA, DHA 성분은 기억력과 학습능력 향상에 도움이 되는데,
DHA가 하루 권장량의 4배 정도 들어 있다.

또한,
전어의 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며,
글루타민산과 핵산은 성인병 예방에 도움을 주고,
비타민, 미네랄은 여성의 피부 건강에 도움을 준다.
전어는 칼슘이 풍부하고, DHA가 풍부해 성장기 아이들에게 특히 좋다.

07. 고구마
고구마는 세계보건기구(WHO)가 정한 3대 면역 식품 중 하나로,
가을철 하루에 한 개씩만 먹으면 건강을 챙길 수 있다.
고구마는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 건강에도 좋고, 다이어트에도 좋다.

특히,
고구마의 ‘세라핀’이라는 성분은 장 안을 청소해주며 대장암을 예방하는 함암 효능을 가지고 있다.
고구마의 ‘베타카로틴’ 성분도 위암과 폐암 예방에 도움이 된다.

또한,
고구마에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진해 고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 도움이 되며,
긴장이나 스트레스 해소에도 도움을 준다.

고구마에는 1회 분량에 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C 등이 풍부해 피부미용에도 좋다.

08. 배
제철 배는 당도가 높고 식감이 좋습니다.
배는 기관지염과 같은 호흡기 질환에 큰 도움이 되며
단백질을 분해하는 성분이 있어 요리에도 종종 사용되는데요,
특히 배는 소화 촉진 및 숙취해소 효능으로 가장 유명하기도 합니다.

09. 은행
은행은 열량과 지방이 낮아 다이어트에 좋고
기력을 회복하는 데에 효과적이라 합니다.
은행 속의 징코플라톤이라는 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고
혈전을 없애 혈액이 노화되지 않도록 도와주어 혈관계 질환 예방에 효과적인데요,
혈액의 흐름이 좋아지니 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

건강에 좋은 은행이지만 신경전달 작용을 방해하는 ‘청산배당체’를 함유하고 있어 많이 먹으면 중독을 일으켜
설사와 복통, 구토, 호흡곤란 등이 올 수 있는데요.
성인 1명 당 하루 10개,
어린이는 하루 1~2개로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

10. 석류
여성호르몬 유사성분이 풍부한 석류는 갱년기 여성들에게 안성맞춤이다.
비타민이 풍부한 석류는 감기예방을 비롯해 천연 에스트로겐 성분이 함유돼 있어 갱년기 여성에게 특히 좋다.

석류는 저지방, 저 열량 과일로 다이어트에도 도움이 되며
토마토와 함께 섭취할 경우 비타민A를 보충할 수 있다.

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