12월 제철 해산물은 굴, 홍합, 광어, 참치, 아귀, 명태, 과메기, 도미, 꼬막, 가리비, 대하등이 있는데,
겨울철 추위에 견디기 위해 필요한 에너지원인 단백질, 지방질이 풍부하게 들어 있기 때문에
따뜻한 국으로 끓여 먹으면 더욱 좋습니다.
또한, 삼치와 같은 등푸른 생선에는 혈압강화,동맥경화예방, 심장질환 예방, 천식, 염증 예방 및 치료에 도움이 되는 영양소가 풍부하게들어 있습니다.
1. 굴
바다의 보약으로 알려진 굴에는
칼슘, 철분, 구리, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부해 피로회복과 스테미너에 좋은 음식이며,
항산화 효소인 셀레늄이 풍부해 중금속 해독에 도움을 줍니다.
굴의 효능은 빈혈에 도움이 된다고 하는데요.
철분, 구리, 칼슘이 풍부하기 때문에 빈혈을개선하고 예방하는데 탁월한 효과가 있답니다.
또한, 굴은 지방이 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트시 부족한 칼슘을 보충해주는효과가 있습니다.
2. 과메기
비타민 A, E, D가 풍부해 항노화, 뼈 건강, 우울증 예방, 시력 회복 등에 좋습니다.
과메기는 대한민국 포항 구룡포 앞바다에서 잡히는 생선으로 유명하죠.
원래는 청어를 잡아 과메기를 만들었지만
현재는 청어를 잡는 일이 쉽지 않아지면서 대신하게 된 것이 꽁치입니다.
물론 꽁치 역시도 맛에는 부족함이 없습니다.
과메기에 포함되어 있는 아스파라긴 성분이소주의 알콜 성분을 분해하는데 도움을 주어
다음 날에도 숙취가없고 속이 편안하다고합니다.
3. 삼치
비타민과 무기질이 풍부하고 비타민 B2와 나이아신이 매우 많이 들어있어
피부병과 심장마비 예방 및 설염 예방에 도움을 줍니다.
또한, 단백질과 지방질이 많이 들어 있는 고에너지 식품이며,
곡류에 부족한 아미노산과 칼슘, 타우린이 풍부합니다.
4. 명태
명태에는 칼슘 함량이 높고 아미노산 및 뇌에 필요한 영양소가 풍부하게 들어 있으며,
비타민 B1, B2, A, D와 같은 비타민도 풍부합니다.
인체 세포를 발육시키는데 필요한 라이신과 트립토판이 많고,
동맥경화 방지에 도움이 되는 오메가 -3계 지방산이 많아 노인 건강에 특히 좋습니다.
5. 아귀
아귀에도 DHA가 풍부하다는 사실 알고 계셨나요?
성장기 어린이와 청소년에게 도움이되며,
노인들의 치매 예방에도 탁월한 효과를 발휘한답니다.
또한 질병의 저항력을 키워준다니 겨울철 감기로 인해 고생하시는 분들은 아귀를 추천드립니다.
또한 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어
피부 노화를 방지하고 피부염증 완화에도 효과적이랍니다.
뼈와 치아건강에도 도움이 된다고 하네요.
아귀에 있는 타우린 성분은 간과 심장의 기능 또한 강화시킨다고 합니다.
6. 꼬막
고단백, 저지방, 알칼리성 식품이며,
우수한 무기질이 많이 함유돼 있고,
필수 아미노산, 철분 역시 많이 들어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 음식입니다.
꼬막에 들어있는 타우린과 베타인 등의 성분은 간의 독성을 해독해 주는 효과도 있어,
술을 많이 마시는 사람에게도 좋습니다.
건조하고 추운 겨울에는 영양가 높고 따뜻한 성질의 음식을 섭취하는것이 좋습니다.
따뜻한 음식은 몸을 부드럽게 하고 몸을 덥혀주어 신진대사를 활발하게 만듭니다.
균형 잡힌 식생활과 규칙적인 운동, 필수 영양소도 충분히 섭취하시면서 건강하게 겨울을 나시기 바랍니다.
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