몸속 노폐물·중금속 배출작용 ‘탁월’한 토종오이
옛날 들녘에는 뭉툭하고 단단해 보이는 오이를 흔히 볼 수 있었다.
‘오이’라는 말은 지금에 와서 쓰는 말이고 그때는 ‘물외’라 했었다.
‘물외’라는 말이 ‘오이’라는 말에 자리를 내어주면서 ‘물외’라 불리었던 토종오이도 사라지고 말았다.
그래서 그런지 지금은 ‘오이’하면 흔히 길쭉하고 미끈한 몸매를 자랑하는 개량오이를 생각하게 된다.
요즘 ‘우리 밀 복원운동’이 건강을 소중하게 생각하는 사람들에게 큰 호응을 얻고 있다.
‘물외’라 불리었던 토종오이 또한 우리에게는 절대 잃어버려서는 안 되는 소중한 자생약초가 아닐 수 없다.
그 소중한 가치를 다시 한 번 일깨우는 의미에서 이글을 쓴다.
이글이 도화선이 되어 토종오이가 다시금 우리 밥상을 생명의 밥상으로 되살려 놓았으면 하는 가램이다.
토종오이는 먹는 화장품이라고 해도 손색이 없을 만큼 피부미용에 좋다.
얇게 썰어서 얼굴에 붙이면 더 없이 피부를 촉촉하고 부드럽게 한다.
먹는 것만으로도 촉촉하고 깨끗한 피부를 만들어준다.
피부를 맑게 하는 토종오이의 성분은 푸른색을 내는 엽록소와 비타민C다.
피부를 희게 하고 촉촉하게 하여 피부를 아름답게 할 뿐 아니라 열을 진정시키는 효과가 있어 여드름이나 뾰루지 예방에도 좋다.
피부노화 방지 성분으로 일컬어지는 콜라겐 성분도 많은 귀한 자생약초이기도 하다.
칼륨 함량이 높은 토종오이는 대표적인 알칼리성 식품이다.
토종오이 속에 들어있는 칼륨은 몸 안의 나트륨을 배출시킨다.
이때 몸 안의 노폐물이나 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 하고 피부를 깨끗하게 한다.
오이를 얇게 썰어 피부에 붙여주면 모세혈관을 튼튼하게 해 건강한 피부를 만들어주기도 한다.
토종오이가 피부에만 좋은 것은 아니다.
95% 가량이 수분으로 이루어진 토종오이는 비만해소에 으뜸가는 자생약초이다.
수분과 비타민, 각종 미네랄이 대부분인 토종오이는 칼로리가 거의 없기 때문에 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는다.
비만으로 애를 태우는 사람들에게 매력적인 채소가 아닐 수 없다.
토종오이에 들어있는 비타민C와 카로틴은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다.
비타민C와 카로틴은 암의 원인이 되는 활성산소를 분해하는 작용을 통해 암세포 발생을 억제 한다.
꼭지 부분의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 간염에 효과가 있다.
콩나물만큼이나 숙취해소에 좋은 토종오이는 아스코르빈산 함량이 높아 몸 안의 알코올 분해를 쉽게 하고 분해된 알코올 성분을 이뇨작용을 통해 배출한다.
과음 후 속이 아프거나 구토·두통 등에 시달릴 때 토종오이를 즙을 내어 마시면 거뜬해진다.
화상치료에도 아주 좋다.
끓는 물이나 불에 데었을 때뿐 아니라 바닷가에서 햇볕에 지나치게 그을려 발갛게 달아오를 때 토종오이를 갈아 마시거나 환부에 붙이면 열독이 사라지고 피부가 살아난다.
오이꼭지에는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹을 때는 조심해야 한다.
다른 채소와 함께 먹을 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.
◈ 오이의 효능 ◈
오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고,
이뇨 작용이 있어 부기를 뺀다.
또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 火傷의 명약으로 꼽히며,
가려움증이나 땀띠 등을 가라앉힌다.
오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며,
피로와 갈증을 풀어준다.
<동의보감>에도 오이는 이뇨 효과가 있고,
장과 위를 이롭게 하며,
소갈을 그치게 한다고 나와 있다.
이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많다.
몸을 맑게 한다
오이에는 칼륨이 많이 들어 있다.
칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 한다.
특히 나트륨은 소금의 성분으로,
짜게 먹는 사람에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이라 할 수 있다.
부기를 뺀다
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는 효과가 있다.
몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠진다.
열을 내리고 갈증을 푼다
성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다.
발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다.
또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.
술독을 푼다
오이는 이뇨 작용이 있다.
술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다.
암을 예방한다
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있다.
그 중 쿠쿠르비타신C는 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다.
주의!
오이는 비타민C를 파괴하는 酵素인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.
또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고,
곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다
화상에…
불에 데었을 때 오이를 강판에 갈아 상처에 붙이면 응급처치 효과를 볼 수 있다.
또한 토종 오이 생즙을 1컵 정도 마시면 화독이 풀린다.
화상으로 기절했을 때 입안으로 오이 즙을 흘려 넣으면 깨어난다.
햇볕에 탔을 때…
아침, 저녁으로 오이를 잘라서 마사지한다
또는 오이를 갈아 물기를 짠 뒤, 우유를 섞어 걸쭉하게 반죽해 얼굴에 바르고 20~30분 뒤에 닦아 낸다.
타박상에…
오이즙 2큰술과 밀가루 2큰술, 식초 1큰술을 섞어 상처에 붙인다.
땀띠가 났을 때…
오이를 잘라서 자른 면에 소금을 묻혀 땀띠가 난 곳에 문지른다.
2~3일 안에 효과를 볼 수 있다.
몸이 부었을 때…
매일 오이즙을 작은 잔으로 1잔씩 마신다.
술 마셨을 때…
술 마신 다음날 오이 1개를 갈아먹으면 숙취가 풀리고 구토증이 가라앉는다.
오줌소태에…
묵은 토종 오이 1개에 식초를 소주잔으로 1잔 붓고 물을 3사발 정도 부어 삶는다.
이 물을 120~150ml씩 하루에 3번 마신다.
2~3일 계속 하면 효과를 볼 수 있다.
또는 오이 뿌리 30~40g을 달여 마시거나, 신선한 오이 넝쿨 5~12g을 달이거나 생즙을 내어 먹는다.
신장염에…
오이 뿌리와 질경이 뿌리를 3:1 비율로 섞어 달인다.
이 물을 1잔씩 하루 3번 빈속에 마신다.
심장병·신장병에…
오이를 반 갈라 씨를 빼고 그늘에 말린 뒤 달여 마신다.
이질에…
작고 연한 오이 10여 개를 꿀에 찍어 먹는다.
여드름이 생겼을 때…
매일 아침저녁으로 빈속에 오이를 2개씩 갈아 마신다.
꾸준히 먹으면 위의 열이 빠지고 여드름이 없어진다.
아토피성 피부염에…
오이 생즙을 바르면 가려움이 가라앉는다.
탈모 예방·발모 촉진에…
아침마다 오이, 당근, 시금치를 함께 즙을 내어 1컵씩 마신다.
바로 만들어 마시는 것이 좋다
오이와 소주
소주를 마시고 나서 ‘카~’ 하고 소리를 내는 것은 알코올의 자극적인 냄새 때문이다.
술 마실 때 술 주전자나 잔에 오이를 잘게 썰어 넣으면 냄새가 없어지고 술맛도 순해진다.
오이의 수분과 향미 성분이 자극적인 냄새를 흡수하기 때문이다.
또한 술을 마시면 몸 안의 칼륨이 빠져나가는데,
오이는 칼륨이 풍부한 식품이어서 이를 보충할 수 있다
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