성미는 감(甘), 무독(無毒), 한(寒)이고 작용부위는 위(胃), 폐(肺)입니다.
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효능은
1. 생진(生津) : 진액을 자양하는 약물을 사용하여 고열 등의 원인으로 인한 진액 손상을 치료하는 방법.
2. 제번(除煩) : 번조(煩躁)한 것을 제거하는 효능임.
3. 지구(止嘔) : 구역(嘔逆)을 멈추게 하는 효능임.
4. 청열(淸熱) : 열기를 성질이 차거나 서늘한 약으로 식히는 효능임.
갈대의 굵은 뿌리를 약으로 쓰는데 항균작용과 해독작용이 있으며
진토. 소염. 이뇨. 홍역등에 쓴다.
옛날 중국에서는 갈대의 어린 싹을 매우 귀한 요리 재료로 여겼으며
지금도 동남아시아 지방에는 갈대 순으로 만든 요리가 있다.
갈대 뿌리를 예부터 한방이나 민간에서 약으로 귀중하게 썼다.
갈대 뿌리는 맛은 달고 성질은 서늘하며 폐경, 위경에 작용한다.
열을 내리고 진액을 늘리며 소변이 잘 나오게 하고 숙취를 없애며 간을 보호한다.
갈대 뿌리는 방사능 중독과 그로 인한 백혈구 감소증을 치료하는 효과가 있다.
방사능에 중독되었을 때 갈대 뿌리를 달여 마시면 백혈구 수가 늘어나고 인체의 면역력이 강화되며
조혈기능이 높아져서 차츰 몸의 기능이 정상적으로 회복된다.
갈대 뿌리는 해독작용이 강하다.
농약 중독이나 식중독·알코올 중독 또는 중금속 중독에 갈대 뿌리를 달여 먹으면 풀린다.
특히 알코올 중독에는 갈대 뿌리를 차로 달여 늘 마시면 효과가 있다.
갈대 뿌리는 이밖에도 당뇨병·황달·갖가지 암·구토· 만성복막염·폐의 열로 인한 해소·부종·관절염·방광염·소변불통 등의 치료에 흔히 쓴다.
갈대의 땅속 줄기를 캐서 물에 잘 씻은 다음 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어서 쓴다.
가능하면 깊은 산속 오염되지 않은 맑은 물가에서 자란 것을 쓰는 것이 좋다.
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