면역력 유지, 피부 보호, 노화 지연 효과
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밤은 불포화 지방산이 많아 몸속의 중성지방-콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 준다.
[사진=게티이미지뱅크]
명절에 눈에 띄는 식품이 밤, 대추다.
설 차례상에 올린 후 술 안주로 제격이다.
밤은 생으로 먹기도 하지만 군밤, 삶은 밤으로 많이 활용한다.
예전보다 군밤 장수가 줄어든 것 같아 아쉽다.
밤은 기름기가 적어 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘 된다.
열을 가하면 밤 특유의 맛이 더해진다.
밤에는 어떤 영양소들이 있을까?
명절 음식 밤, 대추의 건강 효과에 대해 다시 알아보자.
중성지방-콜레스테롤 낮추고 혈관에 도움...과식은 피해야, 왜?
국립농업과학원에 따르면
밤은 불포화 지방산이 많아 몸속의 중성지방-콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 준다.
단맛은 강하지만 지방은 적게 들어 있다.
밤은 혈당을 올리는 당지수(GI)가 52~55 정도로 중간 수준이다.
빵, 면 등 탄수화물 음식에 비해 혈당을 급격하게 올리지 않는다.
고구마는 구워 먹으면 혈당 지수가 높아지지만 밤은 구워도 당지수가 급격하게 오르지 않는다.
다만 탄수화물이 많아 과식하면 살이 찔 수 있어 알맞게 먹는 게 좋다.
면역력 유지, 피부 보호, 노화 지연 효과...피로감 줄이기도
국가표준식품성분표에 따르면 밤은 비타민 C가 100g당 15.98㎎ 들어 있다.
면역력 유지, 피부 보호, 노화 지연에 효과가 있다.
식이섬유가 5.4g 포함되어 소량으로도 포만감을 느끼게 해줘 체중 조절에 기여한다.
술을 마실 때 생밤을 안주로 먹으면 다음 날 숙취가 덜하다.
비타민 C가 알코올 성분 분해를 도와주기 때문이다.
비타민 B1도 풍부해 피로감을 줄일 수 있다.
몸에 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로해질 수 있다.
근육 생성에 기여...배탈-설사 때 증상 완화에 도움
밤에 들어 있는 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼슘은 근육 생성에 큰 도움을 준다(국립농업과학원 자료).
밤의 단맛(당분)은 소화 작용 등 위장 기능에 기여한다.
개인 차가 있지만 배탈-설사 때 증상을 완화하기도 한다.
생밤은 차멀미로 인해 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있다.
밤 속 껍질인 율피도 피부에 좋다.
모공 축소에 도움을 주는 타닌 성분이 있어 율피 가루로 팩을 하면 모공 축소, 각질 제거에 도움이 된다.
밤 속 껍질을 모아 잘 말린 후 곱게 갈면 율피 가루를 얻을 수 있다.
대추, 약리 효과 높은 이유?
대추는 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 기여한다.
가장 많은 성분은 당질인데
생대추는 24~31%,
말린 대추는 58~65% 정도의 단당류와 다당류가 있다.
과당, 포도당, 올리고당, 아미노산, 사과산, 폴리페놀, 비타민 A, B, C 등이 고루 들어 있어 약리 효과가 높다.
사포닌도 대추의 주요 성분이다.
대추의 비타민류나 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄은 노화를 늦추고 발암물질을 흡착·배출하는 작용에 도움을 준다.
베타카로틴은 몸에 나쁜 활성산소를 줄이는 효과가 있다.
당분이 많아 과식은 피해야 한다.
김용 기자 (ecok@kormedi.com)
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