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성미는 고(苦), 무독(無毒), 한(寒)이고 작용부위는 담(膽), 대장(大腸), 비(脾), 소장(小腸), 심(心), 위(胃), 폐(肺)입니다.이 약은 원주상-반관상 또는 평판상으로 이루고 길이 5-25cm, 지름 5-30mm이다. 바깥면은 황갈색을 띠고 조잡하고 뚜렷한 세로의 주름이 있으며 군데군데 곁뿌리의 자국 및 갈색의 주피 파편이 남아 있다. 위쪽 끝에는 줄기의 자국 또는 줄기의 잔기가 붙어 있다. 묵은 뿌리에서는 목부가 썩어서 흑갈색으로 되고 때때로 속이 비어 있다. 질은 단단하고 부서지기 쉽다. 꺾은 면은 황색이고 섬유성이다. 뿌리를 약으로 이용한다.수치법잡질(雜質)을 제거하고 윤투(潤透)시킨 다음 절편(切片)하여 사용한다. 생용(生用)은 청열사화(淸熱瀉火)의 힘으로 강화(降火) 시키고 초용(炒..