2025/02/15 13

암 예방하는 식이섬유는?

===25.2.10동아일보 입력기사 /패스트푸드와 초가공식품 소비가 늘어난 현대사회에서 식이섬유가 건강의 화두로 떠올랐다. 탄수화물의 일종으로 장내 ‘착한’ 미생물의 먹이인 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하고 소화력을 높이며, 염증을 줄이는 효과가 있다고 알려진 유익한 식품군 중 하나다.최근 영양과학 분야에서 혁명을 일으킨 장내 미생물 군집은 장 관련 질환은 물론 제2형 당뇨병, 피부병, 인지 기능 등 건강 전반에 영향을 미친다는 사실이 속속 밝혀지고 있다. 면역체계 강화, 각종 질병의 원인인 비만 예방에도 도움이 된다.무엇보다 식이섬유는 암 예방과 밀접한 관련이 있다. 여러 연구에 따르면 충분한 식이섬유 섭취는 대장암, 직장암, 유방암 등 여러 종류의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.최근 ..

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입맛 돋우는 겉절이 혈관도 봄나들이

===25.2.11농민신문 입력기사 // 입맛 돋우는 OO 겉절이…피부도 혈관도 ‘봄맞이’봄동, 비타민·베타카로틴·칼륨·식이섬유 등 풍부혈관에 쌓인 노폐물·나트륨 배출하고 변비 해소식탁에는 봄이 더 빨리 찾아온다. 시원하고 달짝지근한 맛에 겉절이로 만들면 매콤함까지 더해져 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 되는 ‘봄동’이 한겨울에 제철을 맞기 때문이다. 계속되는 추위에 피로가 쌓이는 겨울철, 피부와 혈관이 젊어지는 봄동으로 우리 몸에도 봄을 찾아주는 건 어떨까.◆봄동의 특징과 효능=11월부터 출하되기 시작하는 봄동은 1~3월 제철을 맞는다. 특히 봄을 앞두고 마지막 추위가 맹위를 떨치는 2월에 가장 많이 출하된다. 서울 가락시장에 반입된 봄동은 2023년 기준 2월이 1598t으로 가장 많았다. 1월과 3월은 ..

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실내에 빨래 널면 사망할 수 있어..충격적 경고

겨울철 실내에서 빨래를 말리는 것이 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 경고가 나왔다.영국 맨체스터 대학 연구팀은 "겨울철 실내에서 젖은 빨래를 말리는 경우실내 습도가 급격히 상승해 곰팡이가 번식하기 좋은 환경이 조성될 수 있다"며 폐감염 위험성을 경고했다.연구팀은 "최근 아스페르길루스 곰팡이 포자를 흡입해 질병을 앓는 환자가 증가하고 있다"며"한 번의 세탁물에서 약 2리터의 수분이 실내로 방출된다"고 밝혔다. 아스페르길루스는 습한 실내에서 흔히 발견되는 곰팡이다이어 "대부분의 사람은 아스페르길루스와 같은 곰팡이를 쉽게 극복할 수 있지만,면역 기능이 약한 사람이나 천식, 낭포성 섬유증, 만성 폐쇄성 폐질환 등 폐가 손상된 환자에게는'폐 아스페르길루스증'이라는 심각한 폐 손상을 일으킬 수 있다"고 주장..

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혈액 순환에 독이되는 음식

혈액 순환에 독이되는 음식01. 차가운 메밀 냉면메밀 냉면은 주재료인 메밀 자체가 몸 안으로 들어가면 차가운 성질을 띠는 데다 얼음을 띄워서 먹기 때문에 매우 찬 음식이다.이 같은 차가운 음식은 몸속에서 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 방해한다. 여름에는 특히 더위에 열을 발산하기 위해 혈액이 말초 신경 쪽으로 모이기 때문에 상대적으로 소화 기관 쪽에는 혈액 순환이 잘 이루어지지 않는다.덥다고 차가운 식사를 즐기다가는 혈액 순환도 잘 되지 않고 배탈도 날 수 있다.냉면을 먹고 싶다면 차가운 성질을 보완할 수 있도록 보이차 등 따뜻한 성질의 차를 디저트로 마신다. 물이 따뜻한 온면으로 바꿔 먹거나 매운 양념이 곁들여져 체온을 상승시키는 비빔 냉면으로 먹는 것도 좋다. 기억할 것은 냉면과 함께 나오는 곁들이 달..

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💊겨울철 독감 예방의 필수영양제 비타민D 섭취법

💊겨울철 독감 예방의 필수영양제 비타민D 섭취법🚩비타민D가 부족하면 나타나는 7가지 증상1. 당뇨병비타민D가 부족할 경우 당뇨병에 걸릴 위험이 그렇지 않은 사람에 비해 높습니다.2. 머리에서 나는 땀비타민D가 결핍될 경우 신경근의 과민성으로 인해 머리에서 땀이 날 수 있습니다.3. 독감캠브릿지 저널에 실린 연구결과에 의하면 비타민D가 결핍될 경우 독감 등의 호흡기 질환에 취약한 것으로 나타났다고 합니다.4. 근력저하5. 심혈관계 질환하버드대의 연구팀이 간호사들을 대상으로 조사한 연구 결과에 따르면 비타민D 수치가 낮은 여성들은 그렇지 않은 여성들보다 고혈압에 걸릴 확률이 67% 높은 것으로 나타났습니다.6. 뼈의 통증7. ‘우울한’기분뇌 호르몬인 세로토닌은 기분을 고조시켜 주는 호르몬으로 밝은 빛에 ..

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뱃살 불룩한데 ‘이것’ 하면 간질환 위험 2배 ↑

한건필 기자 뱃살, 당뇨병 또는 고혈압이 있는 상태에서 술을 마시면 간질환 위험이 두 배 이상 증가한다는 새로운 연구결과가 나왔다. [사진= 게티이미지뱅크]뱃살, 당뇨병 또는 고혈압이 있는 상태에서 술을 마시면 간질환 위험이 두 배 이상 증가한다는 새로운 연구결과가 나왔다. 최근 《임상 소화기학과 간학(Clinical Gastroenterology and Hepatology)》에 발표된 미국 서던캘리포니아대(USC) 연구진의 논문을 토대로 건강의학 웹진 ‘헬스 데이’가 13일(현지시각) 보도한 내용이다.논문의 주저자인 USC 켁 의대의 브라이언 리 교수(소화기학 및 간학)는 “간 질환에 걸리기 쉬운 고위험군을 식별해주며 기존 건강 문제가 알코올이 간에 미치는 영향에 큰 영향을 미칠 수..

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★사과, 귤 꾸준히 먹었더니 몸에 어떤 변화가?

혈당 관리 위해 한 번에 먹는 사과의 양은 3분의 1쪽뇌졸중 예방을 위해 기름지고 짠 음식을 줄이고 사과, 양파 등 채소-과일을 자주 먹는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크]식사 때 채소 반찬을 먹는 것은 맛 이상의 의미가 있다. 건강 상의 이득이 매우 크다. 밥, 면, 빵 등 탄수화물을 먹을 때 식이섬유가 많은 채소를 곁들이면 혈당이 천천히 낮게 오르고 중성지방-콜레스테롤이 줄어드는 효과가 있다. 사과, 바나나, 귤은 어떻게 먹을까? 건강 효과에 대해 다시 알아보자.사과, 바나나, 감귤 먹었더니...탄수화물 천천히 흡수국가암정보센터 등의 자료에 따르면 식이섬유의 종류인 펙틴, 검 등의 영양소는 음식의 위장 통과 속도를 늦추고 포도당(탄수화물)이 천천히 흡수되도록 돕는다. 핏속의 콜..

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"김치 더 먹어야 한다?" '이 성분' 너무 부족해!

섬유질, 대장암 예방에 특히 좋아…한국인 75%가 섬유질 섭취 부족미국인의 90%, 한국인의 75%가 섬유질(식이섬유)을 충분히 섭취하지 않고 있다. 섬유질은 배추 김치, 무 김치, 갓 김치 등 한국 고유 음식에 풍부하다. [사진=게티이미지뱅크]종전 연구 결과를 보면 섬유질(식이섬유)은 11가지 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다. 섬유질을 충분히 섭취하면 식도암, 위암, 결장암, 직장암, 대장선종, 유방암, 자궁내막암, 난소암, 신장세포암, 전립선암, 췌장암 등 각종 암에 걸릴 위험이 낮아진다.섬유질은 콩, 완두콩, 견과류, 통곡물과 야채(십자화과 야채), 과일(아보카도) 등에 많이 들어 있다. 십자화과 야채로는 배추, 무, 갓, 청경채, 케일, 겨자 등을 꼽..

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족저근막염과 아킬레스건염 완치한 방법 공유 (펌)

이 글은 족저근막염과 아킬레스건염으로 4년간 고통받았던 작성자가직접 연구하고 체험한 완치 방법을 공유하는 내용입니다.광고는 일절 받지 않았으며, 순수한 정보 제공과 경험 공유가 목적입니다.작성자는 축구선수로 활동하며 7년 동안 발을 혹사한 끝에 족저근막염에 걸렸고,병원을 찾아 약물 치료와 주사, 기능성 깔창 등을 사용해 보았으나 모두 일시적인 효과에 그쳤습니다.수술 권유도 받았으나 후유증과 재발 위험 때문에 포기하고, 스스로 해결책을 찾기로 결심하였습니다.작성자는 1년동안 국내외 논문 40편 이상을 번역하고 분석한 끝에족저근막염의 근본 원인이 발 내재근 약화, 발목 및 아킬레스건 문제, 그리고 혈액순환 저하임을 알게 되었습니다.그동안 수많은 치료법을 시도하며 600만원 이상을 썼으나 대부분 일시적인 통증..

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택사(澤瀉 )의 효능

성미는 감담(甘淡), 무독(無毒), 한(寒)이고 작용부위는 방광(膀胱), 신(腎)입니다.효능은1. 행수(行水) : 기기(氣機)를 잘 통하게 하고 수도(水道)를 소통, 조절하여 이수화습(利水化濕)하는 방법의 하나.2. 거포중유구(祛胞中留垢) : 자궁이나 방광 등에 밑에 가라앉은 찌꺼기가 있는 것을 제거한다는 뜻임.3. 보부인혈해(補婦人血海) : 부인의 충맥(衝脈)을 보하는 효능임.4. 사방광화(瀉膀胱火) : 방광(膀胱)에 화기(火氣)가 왕성한 것을 치료하는 효능임.5. 설열(泄熱) : 열을 내리는 효능임.6. 양오장(養五臟) : 오장(五臟)에 영양분을 공급하는 효능임.7. 이수삼습(利水滲濕) : 이수(利水)하며 수습(水濕)을 배출하는 효능임.8. 청습열(淸濕熱) : 습열의 사기가 침입하였을때 열기를 식히면..

약초의 효능 08:49:35