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===25.2.10동아일보 입력기사 /패스트푸드와 초가공식품 소비가 늘어난 현대사회에서 식이섬유가 건강의 화두로 떠올랐다. 탄수화물의 일종으로 장내 ‘착한’ 미생물의 먹이인 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하고 소화력을 높이며, 염증을 줄이는 효과가 있다고 알려진 유익한 식품군 중 하나다.최근 영양과학 분야에서 혁명을 일으킨 장내 미생물 군집은 장 관련 질환은 물론 제2형 당뇨병, 피부병, 인지 기능 등 건강 전반에 영향을 미친다는 사실이 속속 밝혀지고 있다. 면역체계 강화, 각종 질병의 원인인 비만 예방에도 도움이 된다.무엇보다 식이섬유는 암 예방과 밀접한 관련이 있다. 여러 연구에 따르면 충분한 식이섬유 섭취는 대장암, 직장암, 유방암 등 여러 종류의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.최근 ..