버섯

싸리버섯 효능,부작용,채취시기,고르는법,손질법,보관법 정보

산다람지 2023. 8. 23. 12:28

안녕하세요.
이번 시간에는 싸리버섯에 대해 알아보겠습니다.
여름철에서 가을철에 걸쳐 넓은잎 나무 숲 속에나 바늘잎나무 숲 속에 발생한다.
우리나라 각지에 많이 나며
유럽·북아메리카·오스트레일리아 등 세계적이기도 하다.
나무의 뿌리에 균근(菌根)을 형성하고 균사가 큰 바퀴 모양으로 퍼져 발생한다.

줄기는 굵고 짧으나 윗부분은 잘게 갈라져서 전체적으로 싸리처럼 생겼기에 이 이름이 붙었다.
아래쪽은 흰색 또는 연노랑색이지만 꼭지 부분은 연자주색 또는 연한 붉은 자주색을 띠고 마치 산호와 같다.
내부는 꽉 차 있고 육질(肉質)이며, 잘 부스러진다.
높이는 7∼15㎝, 너비는 7∼12㎝쯤 되는데 큰 것은 너비가 20㎝ 되는 것도 있다.
씹는 촉감이 좋고, 맛이 짙으며 담백하여 요리에 알맞다.
색깔이 선명할 때 따서 그대로 또는 햇빛에 말렸다가 먹는다.
국·구이·나물·찜 등으로 먹는다.
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싸리버섯 효능 정보

싸리버섯이란?
여름과 가을에 활엽수림의 땅에서 자라는 야생버섯으로 우리나라 전국에서 자생하며,
나무의 뿌리에 균근을 형성하고 균사가 큰 바퀴 모양으로 퍼져 발생한다.
줄기는 굵고 짧으나 윗부분은 잘게 갈라져서 전체적으로 싸리처럼 생겨서 이름이 붙여졌다.
자실체는 높이와 폭이 15cm를 정도이고 가지가 계속 갈라져 작은 가지가 무리를 이룬다. 몸체는 흰색이고 가지 끝은 연한 홍색을 띠며 산호와 닮았다.
흰 부분은 시간이 지나면 황토색으로 변한다. 참싸리 버섯 외에 붉은 방망이 싸리, 바늘씨리, 전나무 싸리, 보라 싸리, 회 보라 싸리, 감귤 싸리 등 종류가 다양하고
섭생하는 지역, 나무에 따라 그 색깔과 모양이 다르다.
씹는 촉감이 좋고 담백하여 요리에 알맞다.

효능, 영양성분
싸리버섯은 가을철 소나무와 참나무 혼합림에서 발생하며,
종류가 매우 다양하나 대부분이 식용이 가능합니다.
송이 싸리, 참싸리, 물싸리, 좀싸리, 물푸레 싸리, 자주 싸리, 광대 싸리, 붉은 싸리, 노랑 싸리, 창 싸리, 다박싸리, 황금 싸리 등이 있으며, 여기서 빨강 싸리, 노랑 싸리, 황금 싸리는 독성이 있어 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
싸리버섯에는 비타민B2, C, D, 프로 비타민D 2 등과 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 아연, 철분 등 다양한 무기물, 미네랄이 함유되어 있습니다.

장 건강
싸리버섯에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키며, 장내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

다이어트
싸리버섯은 100g 당 32칼로리 정도로 낮은데 비하여 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 다이어트에 도움을 줍니다.

혈관건강
싸리버섯에 함유된 풍부한 칼륨 등의 무기질 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주며,
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한, 동맥경화를 예방하는데 크게 도움이 됩니다.

항암작용
싸리버섯은 암세포의 발생과 종양의 증식을 억제하며 암의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

당뇨 개선
싸리버섯에 함유된 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 성분들은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

부작용, 주의사항
대부분의 싸리버섯은 식용이 가능하나,
빨강 싸리, 노랑 싸리, 황금 싸리 등은 독성이 있어 섭취를 할 경우 설사, 복통, 탈수증, 쇼크 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
치명적인 독성이 아니기 때문에 소금물에 데친 후 찬물에 2-3일가량 담갔다가 복용을 하시면 독성이 제거될 수 있다고 하나,
웬만하면 식용 가능한 싸리버섯을 드시는 것이 좋습니다.

고르는 법
대가 뭉그러지지 않고, 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것을 구입한다.

손질법

데쳐서 찬물에 헹구고 하루 정도 물을 갈아주며 우려낸다.
대부분의 야생버섯은 독성을 가지고 있어서 독성을 우려내야 한다.
그냥 생으로 먹으면 설사를 하게 된다.
소금을 넣어 데치면 식감이 더 꼬들꼬들하다고 한다.
바로 이물질을 제거하는 것보다,
데친 후 손질하게 되면, 이물질이 묻지도 않고 버섯 살이 흩어지지 않는다.

버섯류는 향이 좋아 과한 양념 없이 소금으로만 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며 다양한 식재료와 섞어도 좋다. .야생버섯은 독성이 있을 수 있으니,
데친 후, 하루 정도 물에 우려내서 독성을 빼고 먹는 것이 좋다.

보관법
습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다.
염장 보관 시는 데친 버섯을 물에 우려 독성을 뺀 후, 3~4일 말린 후 소금반, 버섯반으로 하여 재운다.
먹기 전에 물에 담가 염기를 뺀 후 요리해서 먹는다.

활용법

버섯류는 향이 좋아 과한 양념 없이 소금으로만 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며 다양한 식재료와 섞어도 좋다.
야생버섯은 독성이 있을 수 있으니,
데친 후, 하루 정도 물에 우려내서 독성을 빼고 먹는 것이 좋다.

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