버섯

노루궁뎅이버섯의 효능

산다람지 2023. 9. 6. 13:40

노루궁뎅이버섯의 효능

노루궁뎅이버섯의 역사

노루궁뎅이 벗섯!우선 이름이 참 웃기고 신기하다는 생각부터 들게 되는데요.
생김새가 노루 궁뎅이와 비슷하다고 해서 노루궁뎅이 버섯으로 불리고 있습니다.

우선 노루궁뎅이 버섯의 역사부터 간략히 알아보고 효능에 대해 알아볼께요.
노루궁뎅이 버섯은 아주 오래전부터 식용으로 사용된 버섯으로 중국에서 약 3천년의 역사를 가지고 있다고 합니다.
청나라 황제는 한끼는 반드시 노루궁뎅이 버섯 요리를 먹었다고 전해지고 있는데요.
노루궁뎅이 버섯 전문 요리사를 두고 남쪽으로 시찰을 나갈 때마다 노루궁뎅이 버섯 요리사를 데리고 다녔다고 합니다.

또한 청나라 말기 서태후도 노루궁뎅이 버섯을 즐겨 먹었다고 전해지는데요.
노루궁뎅이 버섯을 즐겨 먹었던 분들이 장수한 경우가 많다고 합니다.

중국에서는 1960년대 초에 인공재배를 시작하였으며,
일본은 1990년도 초에 대량 재배기술 개발에 성공 했다고 하는데요.
우리나라에는 2000년대 초부터 재배를 시작했다고 합니다.
1999년 10월에 일본 시즈오카대학 명예교수 미즈노 다카시 농학박사의 저서"치매,암,당뇨병에 듣는 효능 버섯,야마부시버섯"에 의해 노루궁뎅이 버섯이 세상에 알려지게 되었다고 하네요.

노루궁뎅이버섯의 효능


1,항암 효과[암을 다스리는데 효과적이다.]

노루궁뎅이버섯의 주요 성분인 ß-D-글루칸[글루칸,다당류]은 암세포를 억제하는 효과가 뛰어나면 우리 인체의 면역력기능을 활성화시켜 암세포 증식을 억제한다고 합니다.

2,소화불량,위궤양[위,변비에 도움이 된다.]

노루궁뎅이버섯에서만 특별히 발견되는 다당체를 함유하고 있어 위가 안좋은 사람들에게 도움이 되는데요.
위장 세포의 면역력을 높여주며 헬리코박터 균인 여러 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 위장건강과 변비에 탁월한 효능이 있습니다.

3,활성산소 제거

최근 의학에서는 모든 질병의 90%까지가 활성산소가 원인이라는 생각을 하고 있는데요.
노루궁뎅이버섯에는 지나친 활성산소를 제거,독성을 없게하는 효소인 SOD는 8,900단위/g의 높은 수치로 모든 식품중 최고로 세포의 산활를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과가 있다고 합니다.

4,치매예방[머리를 좋게 한다.]

노루궁뎅이 버섯을 꾸준히 섭취를 하면 뇌안에 호르모 에피네피린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진작용으로 신경세포의 소실을 저지하며 뉴론의 합성을 촉진시켜 노령자의 치매예방과 청소년의 두뇌 건강에도 효과가 있다고 합니다.

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