정월 대보름에 여러 가지 묵나물을 볶아먹는 풍습이 있습니다.
그중에 다래순나물도 포함이 되는데요.
다래순은 봄철에 채취해서 살짝 데쳐서 햇볕에 바싹 말렸다 겨울철에 볶아먹는데요.
겨울철 일조량 부족으로 비타민D를 섭취하는데 최고의 음식이었던 것 조상님들의 지혜가 돋보이는 음식입니다.

다래순 볶음
지난 여름문경세재 여행 갔다 식당에서 만들어준 다래순 나물을 먹어보고 그곳에서 판매하는 것을 구입해 왔는데요.
요즘은 다래순 채취하시는 분들이 없어서 아주 귀한 나물이라고 합니다.
산행을 하면서 보이는 다래순은 너무 높은 나무에 매달려 있는 것 만 몇 번 보았네요.
다래순채취기 간은 중부지방이 4월 중순에서 5월 중순까지 채취합니다.
그러나 깊은 산 응달에서 자라는 다래순은 5월 말까지도 채취할 수 있습니다.
문경에서 사 온 다래순을 볶았는데 정말 맛있네요.
그런데 다래순은 잘 우려내야지 아린맛이 가십니다.
그래서 오늘은 말린 다래순 삶는 법과 다래순 아린맛 잡는 법
그리고 다래순 맛있게 볶는 법을 블로그에 기록합니다.
건 다래순 삶는법& 아린맛 없애는 법

다래순 불리기
1, 마른 다래순을 미지근한 물에 1시간 정도 불려줍니다.

삶을 물에 설텅넣기
2. 물을 끓일때 설탕을 넣고 끓입니다.
※ 설탕을 넣는 이유는 다래순을 부드럽게 하고 아린맛을 없애는 법 중 하나입니다.

다래순 끓이기
3, 다래순은 강불에서 20분
중불에서 30분
그리고 불을 끄고 30분간 뚜껑을 덮고 뜸을 들입니다.

다래순손질
4. 뜸들인 후 다래순은 한 번 씻은 후 찬물에 2~3시간 담가 아린맛을 우려내며 단단한 줄기는 골라냅니다.
※ 다래순 아릿 맛 없애는 방법 중 한 가지는 깨끗한 물로 충분히 씻어야 아린맛이 없어집니다.

다래순 물기짜기
5. 담가놓았던 다래순을 깨끗한 물로 3번 정도 씻은 후 물기를 적당히 짜줍니다.
다래순 맛있게 볶는 법:
● 다래순나물 400g
● 다진 마늘 1/2스푼
● 설탕 1과 1/2스푼
(삶을 때. 1스푼, 무칠 때 1/2스푼)
● 국간장 1스푼
● 참치액젓 1스푼
● 들기름 1스푼
● 참기름 1스푼
● 깨소금 1스푼
● 대퍄썬것 1스푼
● 물 100ml

다래순에 양념넣기
1. 물기제거한 다래순을 골고루 퍼준다음
국간장 2큰술
설탕 1/2스푼,
다진 마늘 1/2스푼
들기름, 참기름 1큰술씩을 넣어줍니다.

다래순무침
2. 다래순에 양념이 골고루 배도록 잘 무쳐준 다음 식용유를 넣고 살살 볶아줍니다.
볶지 않고 이대로 먹으면 다래순 무침입니다.

다래순볶음
3. 볶아진 다래순에 물 100ml와 참치액젓, 파를 넣고 뚜껑을 닫고 촉촉하게 볶아줍니다.

다래순볶음
4. 다래순 볶음에 통깨를 뿌려주고 살살 저으며 볶아주면 다래순 볶음 완성입니다.

다래순무침
다래순효능:
다래순은 목자, 등리, 미우리라는 이름을 가지고 있습니다.
깊은 산에서 나는 나물로 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분등의 영양소가 다량함유하고 있어.
피로해소, 염증억제, 장건강 증진, 이뇨작용, 성인병, 항암 효과가 있습니다.
식유섬유가 풍부해 다이어트에도 좋습니다.
다래순 나물을 자주 먹으면 몸 건강에 좋을 것 같습니다.
다래순 부작용:
다래순에 아린맛이 있듯 가려움증이나 발진, 설사가 있을 수 있으니 너무 많이 먹으면 해로울 수 있어요.
(인터넷 펌글)
'유익한 정보' 카테고리의 다른 글
★깊은 잠 푹 못 자는 사람들, 치매 위험 커 ‘이렇게’ 극복해야. (0) | 2025.02.22 |
---|---|
★스마트워치 차면 암 위험 높아진다? ‘이것’이 문제. (1) | 2025.02.22 |
"먹으면서 한달 만에 3kg빼기?"...쌀밥과 빵만 '이것'으로 바꿔라! (0) | 2025.02.22 |
발을 만지면 건강해진다 - 1 (0) | 2025.02.21 |
이런 공간은 '성욕' 뚝 떨어뜨려 성욕 높이는 환경 만들려면? (0) | 2025.02.21 |