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★‘이 과일’ 자주 먹었더니 파킨슨병 위험 ‘뚝’ 영양 전문가가 꼽는 질병 예방 식품은?

저지방 발효 유제품은 대장암 위험 낮추고, 느타리버섯은 염증 반응 억제블루베리 등 베리류 과일은 파킨슨병 위험을 낮추는 데 도움이 된다. [사진=게티이미지뱅크]'당신이 먹는 것이 바로 당신이다'라는 격언이 있을 정도로 식습관은 건강에 가장 큰 영향을 미치는 요소다. 각종 영양소가 풍부한 음식을 골고루 적당히 잘 먹어야 각종 질병을 막으면서 건강한 삶을 누릴 수 있다. 이와 관련해 전문가들이 미국영양학회(American Society for Nutrition) 학술회의에서 발표한 각종 질병 예방에 도움이 되는 식품을 정리했다.피칸=호두와 비슷하게 생긴 견과류의 일종이다. 45세 이상 과체중 성인이 4주 동안 매일 한 줌(40g)씩 먹었더니 심혈관 대사 질환의 위험이 낮아졌다. 미국 ..

유익한 정보 2025.01.29

★명절 맞아 먹고 싶은 생선, 비린내 고충 해결하려면?

사진=클립아트코리아설 명절처럼 온 가족이 모이는 자리에 빠지지 않는 음식 중 하나는 생선이다. 하지만 비린내가 심해 먹기 꺼려질 때가 있다. 생선 비린내를 효과적으로 제거하는 방법에 대해 알아본다.◇우유·식초·레몬즙 활용하기생선 비린내는 의외로 쉽게 제거할 수 있다. 생선을 우유에 잠시 담갔다가 익히거나 조리할 때 식초 또는 레몬즙을 뿌리면 된다. 생선을 우유에 담가두면 비린내가 우유 속 단백질에 흡착돼 냄새가 줄어든다. 생선의 신선도가 떨어지면, 물고기의 체내 염도를 조절하는 화학물질이 박테리아와 효소에 분해돼 비린내 원인 물질인 ‘트리메틸아민’이 만들어진다. 이 물질은 염기성이기 때문에 산성의 식초나 레몬즙을 뿌리면 중화할 수 있다.특히 민물고기는 바다 생선보다 더 비린내가 많이 나는데, 이때는 향이..

유익한 정보 2025.01.29