저지방 발효 유제품은 대장암 위험 낮추고, 느타리버섯은 염증 반응 억제블루베리 등 베리류 과일은 파킨슨병 위험을 낮추는 데 도움이 된다. [사진=게티이미지뱅크]'당신이 먹는 것이 바로 당신이다'라는 격언이 있을 정도로 식습관은 건강에 가장 큰 영향을 미치는 요소다. 각종 영양소가 풍부한 음식을 골고루 적당히 잘 먹어야 각종 질병을 막으면서 건강한 삶을 누릴 수 있다. 이와 관련해 전문가들이 미국영양학회(American Society for Nutrition) 학술회의에서 발표한 각종 질병 예방에 도움이 되는 식품을 정리했다.피칸=호두와 비슷하게 생긴 견과류의 일종이다. 45세 이상 과체중 성인이 4주 동안 매일 한 줌(40g)씩 먹었더니 심혈관 대사 질환의 위험이 낮아졌다. 미국 ..